天刚蒙蒙亮,大地还 未曾苏醒,鸟儿还 酣睡在那甜甜的梦乡里。一抹橘黄色便出现在我们的校园,她左手拿着一个铁桶,右手戴着手套,拿着一个夹子,正在四处寻找着什么……她就是我们学校的清洁工。
一个夏天的早上,我又像往常一样匆匆忙忙赶到学校,这是我第一次见到这位清洁工,她很瘦,看见一个学生走过,总是露出一个真诚的微笑,然后点一下头,继续干手中的活。我听同学介绍说,她是哑巴。
她很勤劳,不管天气有多么寒冷,还 是多么炎热,不管是刮风还 是下雨,都是第一个到校,第一个开始工作。她工作起来非常认真,连一个烟头都不放过,甚至躲在树丛中的一片枯叶,在她的眼皮底下也别想开溜。连一向精益求精的校长都给她竖起了大拇指呢!
她渐渐地融入了我们的生活,跟我们每个人都很熟。去操场、体育馆、专用教室的路上谁要是看见她,都会朝她招手,此时,他也微笑着,不断地朝我们点头。渐渐的,我们对她产生了敬佩之情。
一个酷暑的午后,大雨瓢泼似的下个不停,整个校园沉浸在茫茫的雨雾中,看不清雨中的一切。校门口旁边的一抹橘黄色却清晰地出现在我的眼前深深地吸引了我。哦,原来是那个清洁工。只见她抬头看了看天,又看了看校门口。我努力地朝着她看的方向望去,只见校门口雨水泛滥,大有“不见长江滚滚来”之势。唉,待会儿放学大家怎么出校门呢?正当我寻思之际,那一抹橘黄色便卷起了衣袖绾起了裤脚。不会吧,她该不会是想去校门口掏下水道吧,那可不是她该干的活。
然而,她毫不犹豫地淌进积水里,弯下身子,用手摸索着,她终于找到了出水口,一点一点地捞出赃物,放进垃圾车里。突然,她的手像触电一样缩了回来,看样子,也许是被什么东西划到了吧。我们看清了,于是我召唤几个男生冲进雨帘与那位阿姨一起并肩奋斗,可他拼命地摆手,她的意思我们能懂:孩子们让我来,你们进去吧。我们不依,跟着她继续捞了起来,一把接着一把。突然,积水就像开了道口子一样,一下子涌进了下水道。地上的积水少了,而雨水却把她一身淋湿了,我们看不清她的脸,只有那一抹橘黄色在雨中特别得耀眼,此时,我们的心也跟着一起跳动……
“叮铃铃!”起床了,新的一天又开始了,踏着轻快的脚步,在那条通往校门口的路上,我又看到了一个橘黄色的身影,弯着腰,寻找着、忙碌着…