自从学习了《弟子规》以后,我深深地感受到了中华文明国学的力量,它告诉了我许多为人处世的道理,也让我意识到自己的不足。读了“德有伤,贻亲羞”,我就想到了我故意扔别人的东西,让母亲丢脸;读了“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错”,我便想到了自己很多说到没有做到的事情今天,听妈妈又给我讲了《孟母断织》的故事,更是让我受益良多。
据说,孟子小时候厌倦学习。有一天不愿读书,就逃回家中,孟母正在织布,见他逃学回来,一句话没讲,就把织布的梭子给弄断了,这意味着马上将要织成的一匹布全毁了,孟子非常孝顺,忙跪下来问:“您为什么要这样?”孟母告诉他:“读书求学不是一两天的事,就像我织布,必须从一根根线开始然后一寸一寸的才能织成一匹布,而布只有织成一匹了,才有用,才可以做衣服。读书也是这个道理,如果不能持之以恒,像你这样半途而废,以后怎能成才呢?”他如梦初醒,恍然大悟,从此一心向学,再也不随便旷课,后来继孔子而成为“亚圣”。听了这篇故事,我想到了我学习打架子鼓的事情,刚开始觉得新鲜有趣,但过了一阵子,感觉老师很凶,每天重复相同的动作,枯燥乏味,就不想练了。可是后来,经过老师不厌其烦的耐心指导,和一段时间的练习,我才慢慢开始发现架子鼓的乐趣,并且学的越来越好,很快便沉醉其中。现在想想,如果没有爱迪生的坚持,我们又怎么会有便宜的电灯?如果没有莱特的坚持,又怎么会有便利的飞机?如果没有居里夫人的坚持,又怎会有镭的发现呢?
因此,我从中学习到,无论做任何一件事都不能半途而废,要脚踏实地,坚持到底,否则会一事无成。“父母教,须敬听。父母责,应顺承。”对父母长辈的责备,理应乐于听受,对父母的批评,也要视为一种教诲!从今天起,我还要认真学习,努力变得坚强勇敢。虽然我现在还有很多缺点,但都会一一去改正,做一个对社会有用的人。就像成晓诗老师说的那句话一样:“每个人最大的敌人不是别人,而是自己。如果自己放弃了自己,便是输了。”
希望越来越多的同学们一起来学习《弟子规》,学习祖国博大精深的国学经典传统文化,让圣人的教诲贯穿在我们的学习和生活当中,让我们严格要求自己,一起进步,争取做一名德才兼备的好学生吧!