大自然的启发
大自然是神秘的,也是深奥的,它教会了我们许多东西,传递给了我们许多道理。
教会我们团结的是沙粒。有人说:“沙粒那么小,它能干什么呢?对,我不反对这种说法,一粒沙子确实没什么力量,但是一群沙子的力量就可以无穷了。这一点我深有体会。
上次我在电视上看到有地区发生洪水,洪水不断威胁着人们的生命财产。人们把一袋袋沙包做成堡垒,洪水竟在沙堡面前停了下来。我问爸爸为什么小小的沙粒竟可以阻挡凶猛的洪水呢?爸爸耐心地回答我:“因为沙子团结起来了,所以它们才可以阻挡洪水,兄弟齐心,其利断金。”听了爸爸的讲解,我第一次对一粒小小的沙粒产生了敬畏之心。
教会我们做事不求回报的是阳光。为什么这么说呢?因为世间万物都离不开阳光,没有了阳光,植物会枯死,动物也会灭亡,最后灭亡的就是我们人类了。但是太阳每天辛辛苦苦地为我们工作,我们又回报了它什么呢?所以,我们要学习太阳的这种不求回报的精神。
教会我们生命不息的是小草。相信大家一定听过一首诗“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是诗人白居易的《赋得古原草送别》中的诗句,赞美的是小草生命不息的特点。每一次回到大草原的姥姥家,我都能感觉到小草那汩汩流淌的血脉,仿佛大地就是小草的心脏。绵延无尽的草地,是小草的战场。无论春夏秋冬,无论风吹雨打,都摧毁不了小草坚强的意志。面对小草,我不得不感慨敬畏。
大自然给了我们许多的启示,让我们向自然学习,做一个坚强、团结、有爱心的人吧!