毛毛虫实验的启发
有同学说:“我做题、写文章的方法非常单调,但为了稳妥,又不敢胡乱改变原有方式,不敢多尝试。”此时,我真想告诉他:“你错了!”
有一个实验,将毛毛虫在盆边排成一圈,在离他们6英,寸的地方放上食物。在随后漫长的7天7夜中,毛毛虫们竟只一味地互相跟随,一遍遍循环,直至死亡。法国科学家法泊说:“在毛毛虫中,如果有一只与众不同,它们就能改变命运,告别死亡。”学习中所谓的“稳妥”,就像是毛毛虫那种“随大流”的行动,而尝试改变,确有可能得到“美味”。只要走出那盲从的队伍一两步,就能开辟新径,尝到成功的硕果,甚至能成为别人的主宰者,何乐而不为?跟随永远只能成为弱者,而勇敢、大胆地跨出那一步,就算失败了,也多了一份经验与下一次尝试的机会。
这样的“尝试”在跟随者面前是“胡乱的”,但哪一个成功者不是如此?难道我们就只能做别人的“跟屁虫”,放弃近在咫尺的财富,去一味追求别人的“旧物”吗?不会。对于写文章来说,只有不断去尝试新思路、新方法,才有可能写出优秀的文章,才能不断提升自己的写作水平。墨守成规者,注定原地踏步。
未来是我们自己的,并不是注定要跟随别人。踏好自己的脚步,去追求自我与创新,那才是真正的自己,才能走向成功。