心愿六年级作文
奶奶今年76岁了,只身一人生活在农村,奶奶一辈子吃了很多苦,手把手养育了六个子女,现在爷爷不在了,儿女们都有了出息,各自在大城市里有了较好的生活,每当我们提出要奶奶来城里过好的生活,享受晚年,她总以习惯了乡村的土气,换个环境不适应等理由推辞了,我们也拗不过一个七十多岁的老人,只好作罢。只是每个星期都会打电话回去,询问奶奶的生活,身体状况。
奶奶的耳朵已经有些聋了,其实每次打电话她并不能完全听到我们在说些什么,但是她都会大声地告诉我们她过得很好,身体好,心情也好,自己能做饭能洗衣,让我们不要惦念她。
她说她春天在小园地里种菜,夏天在树荫下乘凉,一把木椅,一把竹扇就可以过一夏。秋天坐等丰收,喜看麦浪,冬天抱着水捂子聊家常。我听着奶奶描述的乡村生活,羡慕不已,感觉奶奶就好像生活在世外桃源。每次听完奶奶说的这些话,我们全家也就放心了——看来奶奶在老家过得真不错!
去年暑假,我们全家回去看奶奶。开着车窗,一路感受着农村特有的气息,望着眼前金色的麦浪,我只想快点见到奶奶。车子拐进了村,开进了院子,我看见水井边一位白发苍苍的老人,正吃力地拎着半桶水往屋子里走,颤颤巍巍,每一步都那么艰难。是奶奶!我大声喊:“奶奶!”奶奶听到声音,猛然回头,水撒了一脚一地。我慌忙接过奶奶手中的水桶,看着眼前比我矮半头的白发老人,心里一阵地疼。奶奶瘦了很多,背也弯得更厉害了,满脸皱纹,看见我们一家,笑成了一朵菊花。忙着给我们搬板凳,拿扇子,让我们赶紧进屋休息。
晚饭时,奶奶不断地问我的学习,问爸妈的工作,一脸慈爱。奶奶说:”你们都过得好,是我最大的心愿。”我默默地看着身边的奶奶,晕黄的灯光下,奶奶瘦小的身躯在我的视线里不断地模糊模糊……我嘴里的饭有了咸咸的感觉,我知道那是心疼的味道!
在奶奶家过的这一星期,我深刻体会了农村生活没有奶奶说的那么美好,天气很热,没有空调,收麦子很累,太阳底下暴晒,煮饭洗衣都靠一桶一桶从井里打水,冲凉更是麻烦的不得了……
奶奶她“骗”了我们,她一个人生活在农村,并不像她自己说的那么美好,甚至有些凄惨。奶奶!您的谎言就是您的心愿吗?您不希望自己成为儿女的累赘,不愿意打搅他们的生活,您希望儿孙个个幸福,却把孤独的生活留给了自己。
可怜天下父母心!