写财富的六年级作文
也许在很多人看来,金钱是财富,房子是财富,车子是财富。还有很多人认为,知识是财富,时间是财富,亲情、友情是财富。然而是否有人这样想过:贫穷也是一笔财富?
看过了金鹏的事迹之后,谁不被他的精神所感动呢?从七岁进小学读书,再到天津一中,北京大学,这个不幸的孩子默默地忍受了多少贫穷所带来的困苦:别人用剩的铅笔头,小金鹏捡起来,擦干净,用线捆在一根小棍上书写;练习本用完了,就用橡皮把写过的字轻轻擦掉继续使用
然而,是什么造就他坚韧不拔的意志?又是什么赋予他最终走向成功?是他无惧于成长过程中所遭遇的贫穷和困苦,敢于直面命运的顽强抗争;是他从小确立的远大志向,始终保持着对学习的不懈努力。荆棘丛生的人生道路并没有吓倒他,最终造就了他辉煌的人生。
他吃不起菜,只能吃食物渣;他用不起肥皂,只能就着碱面洗衣服。这是我所不敢想像的。然而,面对贫穷,金鹏没有自卑。他对妈妈说,与苦难和厄运抗争,无上光荣。与金鹏相比,许多人都不如他。我们经常从新闻媒体上听到这样的消息:某校学生因高考落榜而跳楼自杀;某小学生因被人误解而服毒自杀新时代成长的青少年,居然连如此微小的挫折都经受不起。
现在我们大部分孩子都是家里的独生子,是家里的“小太阳”。父母溺爱,亲戚朋友也捧如贵宾,不肯让孩子吃一点儿苦。由此发展下去,必然造成孩子的脆弱心理,小小的挫折,都难以忍受,稍大一点,必然酿成恶果。
温室里的花朵,尽管艳丽,但是娇嫩柔弱,一旦失去了良好的环境,便会凋零;野外的青松,虽受日晒雨淋,却能长成参天大树。贫穷与苦难并不是灾难,而是一笔难得的财富,就让我们化贫穷和苦难为力量,努力学习科学文化知识,成为驾驭祖国“希望之舟”的智勇双全的水手吧!