静坐河堤,听流水潺潺。夜空中稀疏地点缀着些淡星,不过月儿虽是半圆,却很亮。清凉的月光投映在流淌着的河水上,波光荡漾,仿佛在演绎着亘古流传的神话。望着,想着,思绪随着光与水的和谐旋律开始荡漾,不知不觉中飞到河的上游。
一望无际的田野上,在骄阳的照射下,满是金灿灿的稻子,风儿掀起层层稻浪,好不壮观!大片的金黄色中,偶见几个黑色的身影,深深地弯下腰,左手执一把稻杆,右手握一柄镰刀,用刀使力一割,一把稻穗应声而断,再把稻穗放在地上已堆成一垛的小穗丘上,几十万分之一的任务就算完成了,然后,不断地重复,不消多久,豆大的汗珠开始自额头聚集,顺着脸颊,无声地落入田中。有的汉子直立起身子,忙里偷闲地放松一下就要酸痛得毫无知觉的腰。远望四处的稻田,黑黝黝的脸上露出满足的笑容。其间还夹杂着疲惫与辛劳。虽然这样赚钱不多,却似乎是谋生的唯一路径。
一所不大的乡村学校,衣着简朴的老师不仅仅是老师,他们还是宿舍管理员、食堂就餐监督员、校园出入管理员……身兼数职,劳累辛苦。而老师的住宿条件及福利却极差,有些老师只有一间住房,厨房和卫生间都是奢侈品。尽管如此,老师们还是尽心从教,他们的工作台是那没有上漆的木制的三尺讲台,每节课后都会积着一层灰,有些灰见缝插针,深深地扎根于其上,欲除不能,顽固得很!粉笔是劣质的,老师常常是在漫天飞舞的粉尘中开展教学,不久,手上就已沾满了粉笔灰,衣服也难逃此难,而坐在前几排的同学的书物也是惨白一片,面目全非。在这里,衣着朴素的学生们脸上带着纯真的笑容在一块不大的草坪上玩耍着,偶尔也有面红耳赤的争吵。跑道是用泥沙铺就而成的,又窄又短,下雨时,处处坑坑洼洼,无法上体育课。晴天时,在上面一跑动,就灰尘飞扬。忽然,上课铃响了,孩子们蜂拥跑向教室,教室里摆放的是木制桌椅,有些年数已久,摇摇晃晃,稍一移动,还会发出“咯吱”的惨叫。而教室里唯一的电器就是那四盏还算亮但经常坏的白炽灯。那些老师中有我爸爸,那些学生中有一个是我。
哗啦,一石子掷入水中,掀起了一阵涟漪,出将我从过去拉回到现实。回望身后灯火通明的商品房,那其中有我们一户。记得当时初次踏进新家的时候,我不禁惊呼,欣喜之情溢于言表,过去的拥挤已不复存在了。假期随爸爸回到儿时的学校,虽然它依旧不大,但昔日长满草的方坪已被排球场、羽毛球场所取代,看,教室里全是清一色新铁制桌椅,牢靠而又舒适,寒碜的讲台已被装备有多媒体设备的现代化多功能讲台所取代,还有饮水机、电视机呢!听爸爸说,学校还准备建塑胶跑道呢。今年还要通过省合格学校验收。而家里那一望无际的金黄色稻穗也在收割机的一来二去中,不知不觉被装好了袋。这些稻子就要远销他乡,卖个好价钱。
河水静静地流淌着,而我的心却不能平静,花炮声阵阵,四处都在庆贺着建党九十周年。心潮澎湃中,我仿佛看到一轮旭日缓缓升起,照亮了的前行的路。我知道,这旭日将永照不灭,比烟花更绚烂。