《我和草原有个约定》这是一首歌的歌名,而我今天要讲述的是“我和书的约定”。
从三岁起,我便好奇地向书探出了小手。只记得妈妈对我说“这些书是你的好朋友,来和好朋友握握手”当时我还不识字,只能听妈妈读。我为《灰姑娘》庆幸:善良的她终于得到了幸福。我为《白雪公主》欢呼:公主和王子幸福地在一起了!从《小红帽》的故事中,我明白了不要轻易相信陌生人……小小的我,每晚都要和“好朋友”亲密接触后,才会乖乖进入梦乡。
八、九岁了,我上了小学,我结识了更多的“好朋友”。《红楼梦》使我变得有些多愁善感;《三国演义》让我了解了许多的历史故事;《昆虫记》令我明白了许多小动物的生活习惯……以前沉浸在童话王国里的小姑娘长大了,在许许多多“好朋友”的帮助下,似乎站在一个明亮的舞台上,而这舞台就是由许许多多的书本搭建而成。
十一岁了,我又认识了更多的“好朋友”。我开始看校园小说了,伍美珍姐姐的《香草味的友谊》让我感受到拥有朋友是多么的美好;《愿望树》则令我泪如雨下,感叹着这无私的美丽;《光阴流走了我的故事》使我看见了从一个小女生到青春少女的蜕变……这些故事令我哭,令我笑,令我开怀,也令我忧愁……
每晚,我和书像是约好似的,必须握握手,交流一番。在书的世界里,我好像一只小小鸟,在书的天空里自由地飞翔。
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我和书的约定就是:做永远的朋友!