家乡宁国,满山遍野生长着青翠的竹子。每当春天来临,笋娃娃就会从土里钻出来,勤劳聪明的家乡人会用它做出很多美味佳肴。其中,我最爱吃的就是肉烧笋干了。
这道菜家乡人几乎都会做,每当吃饭时,看见桌子上那一锅的肉烧笋干,发出诱人的垂涎欲滴的浓香,再配上一碗米饭,吃起来软软的、咸咸的、辣辣的,让我们百吃不厌。
做肉烧笋干的主料当然就是那竹林中的笋子了。每年春天,勤劳的家乡人会把鲜嫩的竹笋给挖出来,剥掉皮,放入盐水中煮透后再烤干,就可以做菜吃了,可炖汤、清炒、红烧等,一年四季都可以食用。
制作肉烧笋干时,先把猪肉切成块,把笋干切成段儿;再把肉放入锅中爆炒,加入姜、醋、酱油、糖等佐料上色;接着,放入笋干、辣子翻炒至入味;然后,加入水或高汤炖20分钟;最后,加入蒜苗翻炒几下,就可以起锅了。
这道菜已成为一代又一代家乡人生活中不可缺少的一道美食。如今,这道美味的菜正传向四面八方,我希望这道家乡的特色菜会传向全世界。