我的家乡在美丽的古城绍兴,这里山清水秀,风景如画;气候温暖,物阜民安;历史悠久,名士辈出。“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”。绍兴人文景观丰富,水乡风情浓郁诱人,吸引着全国各地的游人。那么作为绍兴人,记忆中对绍兴印象最深的会是什么?
我问爷爷,爷爷乐呵呵地告诉我:“我们绍兴到处是水,湖抱着城,城靠着河,乌篷船是我们独特的一种交通工具。记得我小时候去外婆家,都坐乌篷船去,听着船工们的吆喝声,看着碧波荡漾的河面上乌篷船穿梭来去,两船交错而过时,船工们总会热情地和对方打招呼。碧水蓝天,清水游鱼,浓浓香味的茴香豆,还 有轻快的乌篷船,都是我最难忘记的。”
我问爸爸,爸爸笑眯眯地说:“我小时候特别喜欢凑热闹。每逢过年,各村都会请来戏班子搭台唱戏,我就吵着让你爷爷带我去看。你爷爷就骑着那辆凤凰牌自行车,前面坐上你姑姑,后面坐上你奶奶,你奶奶再抱上我,一家四口赶场看戏。虽然那时不太看得懂戏,但是特别喜欢那种热闹的气氛。糖葫芦、甘蔗,高高的戏台,扎堆的人群,还 有能坐四个人的凤凰牌自行车,都是我最难忘记的。”
妈妈问我:“你也是绍兴人,你印象最深的是什么?”我老气横秋地说:“我很喜欢玩,每次坐着轿车去游乐场我都非常开心,坐在车里看着行人、车流、高楼,心情特别好。但也有不开心的时候,每天上学都要催一催爸爸,因为不早点出发,很容易堵车,导致我迟到。高楼,车流,拥堵的马路,还 有我家的小轿车,都是我最难忘的。”
妈妈笑着说:“人小鬼大。不过现在家庭轿车是越来越多,交通压力也是越来越大了。”爸爸神采飞扬地说:“我们绍兴在‘十二五’期间,以城市治堵为契机,推进公交优先发展,实现了城乡公交一体化,还 加强交通基础设施建设,现在交通拥堵情况已大大改善。‘十三五’期间,绍兴还 将新建高速、省道,实施农村公路等级提升,新增铁路营运里程,最重要的是绍兴的‘地铁时代’即将来临,到时,坐公交地铁的人会越来越多,开车的越来越少,绍兴的交通会越来越好。”
我激动地说:“真希望绍兴加快建设步伐,早点进入‘地铁时代’”。大家听了都哈哈大笑起来。