第一片金黄铺开,是落木萧萧而下的秋,这是一个寂寞的季节。古代的文人墨客们眼中的秋都是寂寞,萧条的。看到落叶总是会感到悲伤,想到自己的经历总是愁满心。可是我觉得落叶,并不一定是哀愁的,相反,我觉得它是生命的起点,是生机勃勃的前兆。尽管它没有了春叶的可爱,夏叶的蓬勃。
城市中的落叶是没有生气,落下了,就被扫走了,它仅仅只是简简单单的落叶而已。然而,大自然中的落叶,它是在诉说着它从一个起步的婴儿到一个繁盛的中年所经历的一切。它有思想,有智慧,它在告诉着经过它上方的人们一个道理……
在瑟瑟秋风中,树上那枯黄的叶子纷纷落下。缓缓地,慢慢地落到了地上、落到了溪中,随波逐流,泛起了阵阵涟漪。
它用它最后的时间,最后一次展示着自己。看,它那婀娜的舞姿,可与春天的花儿媲美,尽管它没有多彩的颜色;看,它那婉转的旋律,可与夏天的风儿媲美,尽管它没有凉爽的气息;看,它那轻盈的舞步,可与冬天的雪儿媲美,尽管它没有洁白的外衣。落叶,与世无争。它虽没有了春天的朝气,夏天的蓬勃,冬天的洁白,但它永远有一颗“化作春泥更护花”的心。它,坦荡地让秋风捧着它回归大地,坦荡地让溪水载着它流向远方,坦荡地让人们拾起它做成标本。
落叶是一篇篇包含着深情的童话,他的离开没有留下任何夺目的光彩。他轻轻飞落不在乎是否得到任何赞美,但他却是那么的满足与安详。他耗尽了自己的青春用即将枯萎的身躯留给秋天最后一片绚丽与金黄。
落叶,纷纷落下。它是想告诉人们什么?它是智者,告诉着一代又一代文人墨客。记得龚自珍曾经写过花:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这一句用在落叶身上也未尝不可。它的确在说些什么,仅仅只是奉献?不一定……