对学生负责 和同事闲聊,说起了自己的学生生活,她说她几何不好,代数可好;而我却说我的几何和代数都很好,骄傲的是曾经的中招考试,我还考了满满的一百分!高兴之余,我想到了我曾经的两个几何老师—— 李老师,一个严厉的老师,在我初接触几何的时候,是他严把死守地让我们背几何概念,不会背,别想回家,于是乎,在当时的初二年级里,每个同学都能背上一大串几何的概念和定理。光会背还不行,重点是运用,于是李老师讲题的时候,他常给我们指方向,由上一步到下一步,运用了怎样的定理,他不直接告诉我们,而是让我们自己思考,想起来、背出来,再找同样的题型练一练,这样举一反三,同学们当然掌握得好,再加上他的严厉,没有谁敢偷懒。 汪老师,一个和蔼的老师。他虽然不太严厉,但因为是初三了,学生也知道学习了,在二年级的基础上,学生对几何知识掌握得也牢固,会做题,兴趣当然也上升,同学们学习几何的兴趣依然高涨,而且大都是自己探索,不会的找老师指点,这时老师会耐心地帮你分析,答疑解惑,从二年级的不得不学到三年级自觉去学,这是一个质的飞跃,也是学习上的一个华丽蜕变,各科的学习,逐渐优秀起来……
感谢老师,感恩他们的同时,我也想到了自己:如今我也是一位老师了,我能否让学生在二十年、三十年、甚至四五十年之后想起我时也能涌起这样一种情感呢?我不敢确定,但我渴望如此,所以,我要好好地审视自己、反思自己、提醒自己——做一个对学生负责的老师:严厉也好、慈祥也罢,出发点总归是一个:对学生有好处。 学生毕竟是学生,一味的严厉会让他们望而生畏,不敢发表自己的真实的想法,但“严师出高徒”,这话是有一定道理的;一味的和蔼又会让他们得寸进尺,把老师的话不放在心里,我行我素。这就需要我们做老师的去把握宽严之度: 对于制度的执行,一定要严,这样才能彰显制度的威严,给学生以规矩的意识; 对于学习的情况、知识的掌握,也一定要严,这样才能证实知识的重要,怀一颗敬畏之心去学习。对学生谈心一定要慈,这样拉近师生之间的距离,让学生想接近老师、乐于接近老师; 对学生的生活要慈,关心他们的冷热病痛,使他们亲身感受老师就是他们的父母。 …… 如今我走上了老师之路,不管如何,总要对得起“老师”这个称呼,做不出惊天动地的大事,总要身体力行在小事上为学生做出榜样,相信,即使是严厉地批评学生,他们也能虚心接受:因为老师是为他好,老师的所作所为也有批评的底气。只要抱着为学生负责的态度!