如今的宁波,随着城市一体化发展的逐渐加快,许多老房子、老街道消失在历史的长河中。而今,如能亲眼目睹这些具有历史意义的古镇古城也不能不说是一种享受。这不,我们一行人来到宁波的南塘老街,特感兴奋。
还未踏入老街,两棵古木映入眼帘,姑且打量,也有一百多年的树龄。树后便是老街正门,正门正上方有一匾额,有四个镀金大字,曰:“南塘老街”。正门两边各是一座凉亭,供游人在此地或赏景或歇息,别有一番情趣。
缓缓踏入正门,首先看到的是一座古桥,古桥对面是很老的居民楼,约有二三十幢。向右一拐,才进了南塘老街。粉墙、黛瓦、曲径、深邃这是南塘老街赠给我的第一印象。所谓南塘老街,其实就是全宁波各类小吃的集中地。十六格馄饨、壮家粥、乾玉坊、赵大有、南塘油赞子有些甚至老宁波人都没有听过。听过没听过的,都在一条街上了。一行人看看这个,又瞅瞅那个,也分辨不出哪个最美味,干脆每家店都买点试试。赵大有的金团似乎很受欢迎,不管是豆沙馅黄豆馅抑或是芝麻陷,都是一样传统的醇香甜糯;南塘油赞子是整条街最香的小点心,前来购买的人络绎不绝,排队的人自然也就多,女工们做着油赞子,其出手之迅速、手法之熟练不禁令我叫绝,金黄的甜油赞子,绿中带青的咸油赞子,都让我找回了小时候的那种感觉;十六格馄饨也是一绝的,从店里冒出的热气扑面而来,馄饨香飘数里,引得不少游人驻足品尝;大宅门千层饼可是奉化的名产,咬一口,也不管是什么口味的,只是感到有一股来自海苔淡淡的清香沁入心脾一行人边走边尝,边尝边瞧,南塘老街上的各类小吃真令人眼花缭乱。
也不知是何时,零星小雨降落人间,南塘老街拉上了透明的珠帘,我们躲在屋檐之下,此时此刻,也不会说什么天公不作美之类,只会说“天公作美”吧。雨中的南塘老街,点缀着粉墙黛瓦,她的美只有在雨中才可尽显无余。此时,我才懂得什么才可称之为“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,古老和现实交融眼前,享受一种别样的美丽。