为了我上学方便,去年妈妈在学校附近租了一套房子。刚搬到那儿去的时候,已是秋末冬初。新租的院子里有几棵大树,几乎所有的树叶都落了,轻轻凉凉的风配上凋零的树枝,有一种说不出的美感。但我唯独不喜欢那棵又丑又老桃树,因为它太矮了,主干还不及一个八九岁的小孩高;整棵树的三分之二是弯弯曲曲的、光秃秃的深棕色树枝——看上去如一堆废柴,显得毫无生气。
我以为这棵老树一定是死了,便从未给它浇过水,从来没有将它像其他的树一样呵护。
后来,妈妈公司里分了一间房,我就跟着去那里住了。
今天是周末,我跟妈妈去租的房子里去拿东西。一进院子,眼前的景色让我看呆了!天哪!光秃秃的“废柴”哪儿去了?毫无生气的老树哪儿去了?此刻展现在我面前的,是一幅美不胜收的“图画”:远看,大大的树冠像是戴了一顶漂亮的花环,无不散发着阵阵清香与美丽,显得勃勃生机;近看,青翠欲滴的叶子衬托出一朵朵芬芳扑鼻的、迎春怒放的桃花,像是点缀在“绿冠”中的淡粉色“钻石”。啊,这桃树,真是美得无法形容了!
可是,在没有水源、没有呵护,在别人毫不在意的情况下,它是怎样努力生长,将最美的自己展现给世界的呢?
我突然想起来刚学的那篇课文《桃花心木》。哦!对了,树木的成长如果只依赖别人的呵护,他就会养成一颗依赖别人的心,失去独立和坚强。人也一样,生活中的任何事都无法预料,我们要学会在不确定中发芽、扎根。锻炼出一颗不怕吃苦,不畏困难,自强、自主、自立的心。这样即使再大的挫折,也不会将我们那颗强大的心压倒。这样,我们才会茁壮成长,绽放出自己的芬芳!