见到她的第一眼,我便不是那么喜欢她。
原因却仅仅来源于她的“苛政”。子曰:“苛政猛于虎也”。所以,我自然也不愿意让“苛政”侵犯我的合法权益。“政”便是上课的要求,生物老师的“仁政”仅仅42个字,而“苛政”却洋洋洒洒长达200余字,违反一条,要抄五遍。而真正让我体验切肤之痛的,便是她的超级实战作风了。
“只看序言1——5页”,刚上课,她便严厉要求,因为早上的乌鸦叫依然回荡耳边,我无意间翻到了第六页,瞬间被她犀利的目光深刻洞察。
“让你只看前五页,你怎么翻到第六页了!”她的话语锋利无比,似一把把尖刀插在我的心上,“把第六条,上课要专心听讲,认真做好……给我抄五遍”。
踱回到讲台:“我刚才让大家找的问题找到了没有?谁是第一名,第一名站起来回答!”别无他法,我只好缓缓起立,独自承受她惊讶的目光。
我越发不喜欢地理了,她原来很不在乎我。每次地理课上我都要被罚抄。一次,她竟充满藐视狠狠地说:“别看你是第一名,就你这表现,肯定成倒一!”她的眼睛直钩钩的看着第二名,完全视我为空气。
从那以后,我对地理课更增添了几分厌烦,一天一天消极下去。
终究,当我看到同学们一个个拿到满分地理周清时,我才从浑噩中惊醒:“我是第一名!”
回家后,再次思索对比“两政……
”(苛政与仁政),才得出一个公式,仁政=苛政,生物老师的全是筋骨,而地理老师的要求则多了许多极易做到的条约,独独字数多点罢了。
我也终于明白了藐视的含义,便愈发喜欢地理课,对曾经厌烦的老师也多了几分尊敬和喜爱。
她叫赵红艳,只是一名普通的中学老师。