小时候,每到放假,妈妈都会带我出去玩。
至今,仍记忆犹新的是那年夏天的泰国之旅。泰国靠海,不论大小城市几乎都会有大片的沙滩和辽阔无边的海域。漫步在沙滩上,随手抓起一把沙,看着细小的颗粒在指缝中流出,仿佛置身梦境。那里十分干净,放眼望去,沙滩上没有一片垃圾,没有一个塑料袋,一切都是纯天然,不加污染的。
同样是去海边。去年,妈妈带我去了海南。在三亚,一样有着无边无际的海域。但在沙滩上,却有一些不那么美丽的风景,就像净水中的一滴墨,破坏了整体的美感。我不禁想到:这一个包装袋,一个塑料瓶,究竟是有多重,会让人宁愿随地乱丢,也不愿放进近在咫尺的垃圾箱内。
平时,这种现象在马路边、小巷内也很常见。这种社会现状究竟是人性的懒惰还是素质的底下?
自从上次海南之旅后,我就深深体会到了环境污染的危害。在日常生活中,我也逐渐养成了一些保护环境的小习惯。
第一,随手捡拾垃圾。
这样不仅保护了公共环境的卫生,还有利于形成了环境友好型社会,更能在小小的奉献中提升自己的价值。
第二,随手关闭水龙头。
水资源短缺一直是我国面临的严峻问题,尤其是我国华北地区。那里人口多,对水的需求量大,但因地质、人为等种种原因十分缺水。你可曾想过,在我们肆意浪费水时,正有人因缺水而困扰。
第三,购物自带布袋。
如今科技飞速发展,人们的生活水平有了极大提高,越来越便利。在日常购物中,人们会为了方便,直接购买塑料袋,但却没有循环使用。而大部分塑料在自然环境中很难降解,因此造成了严重的“白色污染”。
大自然是我们赖以生存的家园。保护环境,从我做起,从身边小事做起。所以,亲爱的朋友们,让我们共同来呵护这美丽的家园吧!