我是环保控(六年级作文)
全球气候变暖,碳排放超标等这些耳熟能详的话题早已成为世界科学家所关注的焦点。为了防止这些问题继续恶化,给地球生态带来不必要的麻烦,“环保”、“低碳”几乎成了人们生活的口号。而我就是一个“环保控”,我虽是一个小学生,不能大张旗鼓的举行什么“环保活动”,但也可以从个人做起,这也算是为环保尽一份微薄之力。
节约每一张纸。纸对于我们每一个学生来说是在平常不过了,我们看书、写字都在用纸。可是,纸是树做的,为了造纸,每天要砍多少森林,又有多少树木被浪费。其实,我们还可以把没有用的作业本订成草稿本,也可以把一些用过的打印纸装订成草稿纸。总之,我们要尽可能节约每一张纸。
节约每一滴水。我们的地球上海洋占据了四分之三,淡水只有百分之三点五,但大部份分布在南极和北极的冰山,真正陆地上的可饮用水只有百分之一。可见,我们可有的水资源真是太少了,根本没有浪费的资本。所以,节约用水、循环用水就显得格外重要。我曾经看过一篇漫画,画的是在一个三层楼的小公寓里,顶楼的一家用水洗盘子,洗完盘子后,这些水往下流,流到了二楼,二楼的人又用这些水洗拖把,洗完拖把后,这些水又继续往下流,流到了一楼,一楼的人又用这些水浇花。这幅漫画对我触动很大,我们应该合理用水,节约用水,从我们生活中的刷牙、洗脸开始。
节约每一度电。电是靠能源再生的,而煤是发电的主要能源。但煤是有限的不可再生能源,总有一天会被用完。所以,节约用电很重要。我在做作业时只开一盏台灯,睡觉时会关掉所有的电灯。家里的灯都是用节能灯泡,冰箱也是节能冰箱。虽然每天只节省一点点电,但时间长了也是非常可观的。
我曾经听过一个故事:从前,日本会从中国购进一些树木、竹子,他们会用这些竹子做一些筷子,再用天价卖给中国人,这种“低价买进,高价卖出”的行为不仅让资产大大流失,还会使中国的森林、竹林大大减少。所以,政府应该对这种行为有所提防。
环保是个范围广泛又抽象的名词,但是,对于我们来说,只要合理使用每个东西,节约能源,便可成为一名名副其实的“环保控”。