先认真听导游的介绍,再欣赏美丽的风景,同时用相机记录下这永恒的美丽,河南之行天天都是那么充实,那么有趣。其中,我印象最深的,还要数关林。关林,这个纪念关羽——一位千古英豪,威震四方的武圣人的纪念馆正矗立在我眼前。大门红柱绿瓦,在阳光下显得格外耀眼,八字墙上撰写着“忠义仁勇”四个大字,概括了关羽一生忠君、义友、仁爱、勇武的传统美德。
根据封建礼制,帝王墓称为“陵”,王侯将相墓称为“冢”,百姓墓称为“坟”,只有圣人墓被称为“林”。在我国,只有武圣关羽和文圣孔子的陵墓称为“林”,可见关羽地位之高。他是中国历史人物中最为各阶层人士熟知和敬慕的道德偶像。
走近大殿,迎面树立着五尊塑像,中间就是帝王装扮,神圣庄严的关圣帝像。这尊塑像高6米,是我国关羽塑像中最大的一尊。相比之下,我更喜欢三殿里的关公夜观《春秋》塑像,这个关公是根据罗贯中《三国演义》的描述塑造的,只见他面如重枣,单凤眼,卧蚕眉,右手捋着长长的胡须,左手拿着厚厚的《春秋》,在秉烛夜读。这个关公不是高高在上的圣人,而是那么真实,让人如见其人,如闻其声。
我正津津有味地看着风景,这时,导游的解说引起我的注意,关羽的赤胆忠心流芳百世,被世人赞颂,却因自傲而大意失荆州,后来被奸人所害,我为他感到惋惜,惋惜这样一位英杰的逝去,惋惜一位神将的陨落。后来,我转念一想:连这位武艺超群的武圣都有大意失荆州的经历,我们犯错误应该是可以理解的。出错不要紧,最重要的是在哪里跌倒在哪里站起来。我曾经因为骄傲自满吃了苦头,而这次游览,关羽的故事再一次告诉我“谦受益,满招损”的道理,我一定会时时提醒自己的。