星期六,哥哥带我去游览天宁寺,登文峰塔。
我们先去参观天王殿。大殿两侧分立形态各异的二十诸天。大殿右前角的一口巨钟,重达4吨。左前角是一面直径约2米的大鼓。大殿右后角有一尊泰国佛教协会赠送的铜佛。大雄宝殿左右两侧分别是地藏殿和观音殿。殿内内有四大天王,他们分别是提多罗吒,毗流驮迦,毗留博叉,毗沙门。他们的眼睛瞪得大大的,表情凶恶,盘腿坐着,眼睛注视着前方,手里拿着剑,宝塔等兵器,严肃极了!他们的样子好像要去战斗。我一看吓了一跳,觉得他们肯定不是什么好神仙。但哥哥看透了我的心思,对我说:“文豪,这四大天王全是守护百姓的,他们都是好神仙。”“哦”我恍然大悟。游人无不啧啧赞叹。
看了接下来又到大雄宝殿。大殿里面有三个佛祖和十八罗汉,他们都很庄严,十八罗汉他们端坐着,有的面带微笑注视前方,有的神态严肃,好像一位战士,还有的面无表情,呆呆坐着。看这个这些精美的罗汉,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。
最后,我们去上文峰塔。塔很高,有五层。塔梯很陡,台阶很高和我们现在三个台阶一样高。我们上得很困难,都是爬着上的。
文峰塔是由塔身、塔基和塔刹组成的,塔基上有壁画和莲花宝座。塔上有观景台可以观察,可以让两百多人在上面观景,可以看到四面八方的景物。站在观景台上,燕子在我们身边飞,白云在湛蓝的天空似乎随手可摘,塔檐的铜铃如仙乐般在风中叮零作响,仿佛是在仙境一般。
天宁寺真美,已经成为我们安阳一道靓丽的风景线。它的建造不知花费了人们多少心血和汗水呀!