傍晚回到家,大雨倾盆。家里没有做饭,也不想出去,所以妈妈边拿着手机,边慢慢读着菜名,例如“金针菇北极贝”、“荔枝肉”、“麻辣小龙虾”等等菜品。等等,“麻辣小龙虾”!妈妈又要吃这东西!我对小龙虾的印象,从来没觉得这玩意好到哪里去。原因有以下几点:
第一,这东西的生存能力,令人惊叹。爸爸说,他在苏州读大学时,只要暴雨过后,臭水沟、池塘、小河里全是小龙虾。别以为我在夸赞这玩意。能在各种地方生存,足以证明这东西有多脏。
第二,这玩意的味道。小龙虾本是没有多少味的,味道都来自于烹饪时所加的调料。而小龙虾的原味与调料结合,所形成的味道,刺鼻难闻,让人无法忍受。
第三,小龙虾的模样。这东西,说虾不是虾,更不是龙虾。壳多肉少,买的、吃的都是外壳和调料。形态又恶劣。细长的两个爪子上布满齿痕,长长的须子弯曲着,眼神充满邪恶。实在令人厌恶。
不到一会,外卖就到了。小龙虾用那邪恶的眼神看着我,让我没有了胃口。连香喷喷的荔枝肉都无法吞咽。真是的,妈妈为什么要吃这玩意?
小龙虾包裹着辣椒,色泽看起来很诱人,看起来很好吃,但是闻到味道,就放弃了这个念头。可是妈妈和爸爸抢着要吃。虽然辣椒把爸爸呛得直流泪,咳得上气不接下气。但他仍然坚持,边咳嗽边把一只小龙虾掰开,大口吸着小龙虾的膏。妈妈抓起一只小龙虾,问我:“你要不要尝一尝?”“我绝对不吃这脏东西!”我回答她。“哟,你还挺有原则的嘛。”妈妈笑着,继续吃小龙虾。我实在搞不懂小龙虾到底有什么魅力。毕竟吃这东西的人很多。
到底是怎么回事呢?我打开电脑,用百度搜索了“小龙虾”三个字。内容主要如下:小龙虾的故乡既不在中国,也不在日本,而是来自遥远的北美洲,主要栖息地是墨西哥湾沿岸,特别是密西西比河口附近的区域。
小龙虾是于杂食动物,主要吃植物类,小鱼、小虾、浮游生物、底栖生物、藻类都可以作为它的食物。小龙虾的头部含有大量细菌和寄生虫,但是绝没有到社会风传的这种耸人听闻的地步,也并非像传闻所说在外国都没人吃都是用来处理污水的,只要是经过合理的处理和烹饪过的小龙虾是可以食用的。其对当地物种生态竞争优势而导致破坏性危害。
哈!就说这不是好东西。小龙虾的生存能力这么强,对原生态环境影响非常大!但看到下面这些信息,我才知道,原来小龙虾也是有贡献的。
由于大部分小龙虾的抗污染性十分强,因此在含有高污染性毒素的水质下,依然可以存活。另外,小龙虾多数都是投机主义者,粪便或是动物尸体,都成为其盘中餐,而放养在水族箱中,也可有效的清除鱼的排泄物以及青苔,对水文环境整治有十分大的贡献。
治理环境,这是全人类的共同目标,而小龙虾能做到。小龙虾以此实现了自己的价值。不过小龙虾的主要价值,还是吃。看着网络上的图片,我也突然想吃小龙虾。不行,我可是有原则的。妈妈都这样说了,我自己也要做到。小龙虾让我想起了学过的《爱莲说》。小龙虾虽然没有莲花那么美,但默默地为世界做出贡献。社会中,这样的人也不少。他们一言不发,却在履行着社会的责任。