暑假,爸爸带我去广州水上乐园玩,没想到短短几天游玩我就和台风来了一次“亲密接触”,让我这个从未见过台风的“乡里伢子”大开眼界。
我和爸爸刚到酒店住下,准备下午去水上乐园玩。这时,酒店提醒我们:下午不要出门,有台风过境。我抬头一看,晴空万里,阳光明媚,大阳照得路上的行人睁不开眼睛,哪有什么台风的影子啊!我催爸爸赶紧吃完饭,下午就去水上乐园玩。中午,我和爸爸匆匆扒了几口饭,就准备往水上乐园赶。忽然,天空就像小孩子的脸说变就变,一下子由晴转阴,天气闷热得让人受不了,小昆虫们都陆续地向高山上飞去,虽然风还是轻轻的,柔柔的,但我还是从风里读出了一丝丝危险,这似乎是大自然发出的“警报”,又像是天空“发怒”的前兆。
到了下午两点多,天气变得更加恶劣,乌云密布,像一块黑布似的把阳光和空气都隔绝了。空气里仿佛有一只无形的大手压得我喘不过气来,风也似乎受到了什么人的驱使,开始凌冽起来,吹得窗户呼呼作响,好像要掉下来一样;一棵棵大树也在风中左右摇摆,像要被台风连根拔起;路上的行人被吹得东倒西歪,被迫几人抱在一团,共同抵御台风的袭击或是找个安全地带躲起来;那些来不及收拾的衣服、纸屑等轻便物品被台风吸入天空,在空中群魔乱舞。风越来越大,天也越来越黑,路边一棵棵高大挺拔的树被台风当足球踢一样,风一吹,整个树干就拦腰斩下,仿佛在跪下向台风求饶,路旁的一台小车被台风吸入空中几米高,又“砰”的一声摔落下来,变成了一堆破铜烂铁。
从来没有见过这等阵势的我吓得瑟瑟发抖,躲在酒店房间,但又忍不住探出头往窗外看:昔日繁华的大都市已不见任何行人和车辆,变得极为凄凉,这时大雨劈哩啪啦地砸在地上,不一会儿街道上又变成了汪洋大海。我只得躲在酒店房间里,默默地祈祷,台风啊早点过去吧,不要再折磨广州城了。
第二天风停了,雨住了,到处都是台风肆虐的痕迹:地上到处都是水冲过后的痕迹,垃圾成堆,断枝残片堆在街面上,原来整洁漂亮的街道变得一片狼籍。
这一次和台风的“亲密接触”,使我终生难忘,让我懂得了在自然灾害面前,我们人类都是最渺小的存在,但愿以后都不会有台风发生了!