“咯吱——”公交车的门又开了。这趟8路车已经到了人挤人的状态,可贪心的司机还是不断地接客。封闭的车厢里难闻的臭味压的人喘不过气来,没有座位的乘客握着扶手摇摇晃晃的,一个刹车,就撞得人仰马翻。
“大家都后退点后退点!”司机命令着大家,乘客都不情愿地向后挤着,我坐在椅子上无奈地看着下一波乘客。
“一位老人!”我的心震住了,“如果没人给他让座怎么办?老爷爷看起来有五六十岁了吧!我该不该把位子让给他呢?这么多人,我也不想站着呀!”
老人步履艰难地向车厢内走着,缓缓移动到了我面前的栏杆上,他长满老茧的手死死地握着栏杆,粗糙的黑发上不觉爬上几缕白丝。更让人揪心的是他那个破布袋,袋子的边缘已经破裂了,袋面更是千疮百孔,和有些人名贵的皮包真是天壤之别。
我真想让座,可是看着没有座位的乘客那痛苦烦躁的样子,更因为我的害羞,我真不敢让座。
8路公车艰难地行驶着,老爷爷拽着栏杆一晃一晃的,我真是看在眼里急在心里:给老人让座不是应该的吗?我不让,别人怎么也不让呢?哎!为什么今天我就这么鼓不起勇气让座呢?我这样的行为会让人鄙视的!快起来快起来!哎!怎么办呀……心里的两个小人正争得热火朝天。突然,车内的广播响了:
“行政中心到了,要下车的乘客请从后门下车!”“呼——”我总算松了一口气,我费劲了功夫从人堆中挤了出去,只希望我的空位可以留给那个让我惭愧至极的老爷爷。