民以食为天,每一个人都有自己喜欢的美食。例如:有人喜欢吃内蒙古的小肥羊,还有人喜欢吃西安的羊肉泡馍,也有人喜欢吃重庆的火锅,而我也是如此,但是我的目标所在地在南京江南一带。
一次,我们一家子与奶奶去南京开封府。到了那以后,街上有各色的小吃,有北京著名的烤鸭,有外国的牛排和意大利面。我们吃的满嘴是油,我此时想吟诗:“君问归期未有期,红烧茄子油焖鸡。秋高东篱采桑菊,犹记那盆水煮鱼……”旁边的人听了都哈哈大笑说:“好好,这小帅锅可真够逗。”
此时,我闻到一股浓里飘着悠香,我一看原来是我最喜欢的蟹黄包。我立刻冲到父亲跟前说:“我要吃那个。”父亲说:“当然没问题。”父亲的话还未落音呢,我已经跑到了门前。我说:“一笼包子。”小贩:“好嘞!”这个小贩还给了我一根细细的吸管,我楞住了,小贩说:“这个蟹黄包要用吸管,不能用筷子吃,要不然蟹黄都要撒了。”包子的皮如玉,香气扑鼻,我吸了一口沁人心脾,如入仙境。
不一会儿大家就吃完了,此时我又一次诗兴大发:“清正廉洁说青天,蟹黄包有点甜。”这时爸爸说:“知道包子怎么做的吗?”我说:“它是由精选的蟹黄,经过高温压制了三个小时。然后用发酵的面粉包起来的。”爸爸竖起大拇指夸:“没错!”
看来每一个地方就有特色美食,每一种美食就有不一样的味道。