我的家乡六年级作文
一说到海南,你会想到什么?珊瑚,海滩,还是各式各样的热带水果?其实,在海南有许多其他地方没有的风俗,以及各种各样神奇的美食。
海南虽然是一个四面环海的小岛,可我要和大家说一个秘密,在海南的一些农村人其实根本就没有看到过大海。因为以前大部分人都比较穷,在海边的房子又容易被风暴袭击,所以大家都不会在海边的城市定居。
还有,如果你以为海南人天天都吃海南鸡的话,那你就大错特错了。在海南吃海南鸡,就如同以前的北方人下馆子一样,他们只会在过年过节或请客人时才会找专门的人杀海南鸡来吃。而且,我们还有一种很特别的风俗,就是在吃鸡之前,要先烧了纸,拜过神,然后才能口饱口福。海南人认为要先把鸡的“精神”敬献给神,自己才能动筷。海南鸡无论是白切还是油炒,都是十分美味的。
在海南文昌还有一种很神奇的鱼,这种鱼常常会偷鸡来吃。那它是怎么偷到的呢?当鸡到湖边喝水时,这种鱼会从水里跳出来,先是死死地咬住鸡的脚,把鸡拖进水里淹死,再慢慢地吃。据说,这种鱼身上会分泌一种特别的液体,让它咬住鸡后可以快速滑回水中。
那有人会问了,怎么才能抓住这种鱼呢?海南人先把鸡放在笼子里,把胶涂在鸡笼旁边,鱼上来吃鸡时,就会被胶水牢牢的粘住。你还别说,这鱼的肉吃起来真有一种鸡的味道。
总之,我想告诉大家,海南不只有海滩,珊瑚和椰子,还有着各种各样的奇妙风俗和让人垂涎三尺的美食。