“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。” 你的才华馥郁了一个王朝!
十岁遍观百家,作赋更凌相如。沉香子亭下,熏熏乎挥笔成章;碧玉金殿上,贵妃研墨力士脱靴!
可人的一生哪能有这么多繁华?于是—— 你看见高力士那恨恨的眼神了吗!
你看见杨贵妃妩媚多谲的恣笑了吗?三天,你便成了一个背着“才名”的“御用文人”!
难道皇帝的“赐退金”不是施舍? “繁华落尽见真淳”!
于是你花月下对饮三人,放浪形骸之外,享尽了“谪仙人”的飘逸潇洒!
于是你慵懒地坐在黄花梨椅子上,举觞搔头地问着:“主人为何言少钱?”五花马,千金裘,在你眼里不过是身外之物!
葡萄美酒,壶觞交错,一醉解千愁!
“唐朝啊唐朝!
你为何宜诗宜酒不宜诗人?” 你不再像从前那般“执着”,把天下疾苦通通交给了杜二去低吟浅唱…… 你寻白鹿,访天姥,把所有的遗憾洒在了镜湖!
是啊,老天也不忍一颗诗心搁浅在功名利禄!
无奈,留恋与不舍,揪着遗憾一同扔到了酒壶里!
可你心中为何还有惆怅? 哦——抱负不展!
憾矣!
那么,许我—— 采借你诗歌中的平平仄仄,借录你灵魂里的缕缕丝丝,以青冥为长剑撷取七分二寸,以流水声调演绎八音三叠。你有芳香的魂,我要留醇厚的韵!
无人赏识,你与飞仙共游天;我有机遇,我与风同入壶!
我要酿一口铁血丹心,酿一口豪气万丈!
你落志出世,我怀志入世!
干年后,我站在这里感悟你,立志超越你!
我要用一生的完美来演绎另一种人生,让你看到另一种“真淳”中的繁华!