那么一部电影,让我仿佛身临其境般来到了上世纪八十年代;那么一部电影,使我不禁感叹大好的青春时光是多么短暂;那么一部电影,把我的心与学习、友谊、平等联系在一起……当今的我们,虽然生活在高科技高效率的21世纪,但是仍然应该回首望望以前,重新体会上世纪的生活。这时候,由著名作家程玮的书籍所改编的电影《豆蔻年华》不失为一种好选择。
农村女孩姚小乔经过不懈努力终于考上了省重点中学——龙城中学。她很快便于落落大方的城市女孩曹咪咪交上了朋友。姚小乔和曹咪咪,与许许多多的的同学朋友,上演着一出出悲欢离合……懵懂的我,第一次从这部电影中认识了过去的高中生活,从中我也学到了无数的生活哲理:
1。第一次考试,老师来了个“下马威”!在高手如云的班级里来说微不足道,可是从偏僻小镇来的姚小乔却没有及格。受一位“考不上就自杀”的同学感染,姚小乔发奋读书。她每天利用课间学习,晚上学习到深夜,终于成为了班级中的佼佼者。
过去的条件固然很差,他们尚且如此,我们有理由不努力学习吗?如今,条件自然比过去好多了,我们更应该认真学习,长大回报社会!
2。在数不尽的竞争之中,同学们的间距越来越大:开学,姚小乔的城市室友处处排斥来自贫穷农村的她;数学竞赛选拔赛开始之际,有人故意给姚小乔发假电报,骗她说母亲得重病,使她深受伤害。
然而,同学们也渐渐明白了人间的真情:有人笑话姚小乔,许多同学都帮助姚小乔;曹咪咪被流氓刺伤,大家一起安慰她;姚小乔数学竞赛选拔赛上心神不定,同学们都给她传纸条,为她加油鼓劲……在宝贵的豆蔻年华中,最值得珍惜与回忆的是什么?在数年的寒窗苦读中,那最绚丽的时光又是什么?自然是与同学的友谊,对师长的恩情!
在生活中,我们不也应该这样吗?不说是倾尽一生,但也必须尽心尽力:见到师长必须彬彬有礼地问好;由衷的尊重每一位师长……与同学交往必须以礼相待;同学之间团结友爱、互相帮助;大家共同进步、共同成长……豆蔻年华,一个女孩最艳丽的时光。希望大家一起欣赏这部电影,感受青春带给你我的启示。