拉维妮所一个卖牛奶的妇人,她过得很辛苦,每天工作十六个小时,回家还要照顾自己的孩子。
拉维妮她家离我家很远,但她的牛奶又浓又香,我们这片都爱买她的。
有好长一段时间,拉维妮的牛奶都在涨价,可还是那样香。一天,母亲把她叫到家里来做客,问她是不是发生什么事了。她告诉母亲,她的孩子偷了别人的钱,被人打了,还赔了不少钱。母亲很同情她的遭遇。于是,每天我们都会多买一瓶牛奶。
过了几天,拉维妮的牛奶有点浑浊,口感也不如以往了。母亲也没有再问,只是又多买几瓶。
一天早上,我坐在凳子上画画,听见门外母亲和拉维妮的对话。
母亲问;拉维妮,这牛奶是怎么啦?
拉维妮说;怎么啦?有什么不对吗?还是那样做的,挤奶,过滤,消毒,加热。对啦,是不是走的太慢了牛奶不热了,也就没这么香了。她迅速答到。
母亲生气的问到:你是不是在牛奶里加了水?
拉维妮温柔地答道:可能是夏天到了,天气太热了,草也没有那么好了,奶牛也没什么精神,牛奶都是这样,夏天的牛奶,全国都是这样。
母亲相信了她:对不起,我对牛奶不是很了解。
一天,我在喝牛奶时,发现瓶子里有什么东西在动,我用过滤网一看,发现竟然是一只蝌蚪!我的发现让拉维妮丢了工作,原来她在她家的池塘边装了不少水,而夏天是蝌蚪的繁殖期,她忘了池塘里有不少卵。正好她家离我家有很长一段路,才使蝌蚪孵化了出来。
她本只想偷点水在牛奶里,以便偷我们的钱。到头来,她偷到的只是一点蝌蚪,而失去的是工作与尊严。