“在碧波荡漾的渤海岸旁,有一个神奇的地方,清晨披着缤纷彩霞,傍晚映着七彩夕阳。大海掀起汹涌的波涛,黄河留下最后的浅唱……”
这个神奇的地方,就是我的家乡——东营。东营是个美丽的宝藏,它深深影响着我,熏陶着我。
黄河入海口是我家乡最壮观的景象。黄河从东营市中部入海,在不同的时间和空间,可以看到“黄龙入海”“长河日出”“河海交汇”等黄河入海景观。我为这片生我养我的土地自豪。作为一个东营人,我也去了黄河入海口的地点——垦利县,进一步体会东营美。
看!黄色的河水汇入蔚蓝的大海时,河水受门沙和海水顶托,高高跃起,波涛汹涌澎湃,形成著名的“黄龙入海”,令人振奋不已。尤其是当黄蓝相交时所形成的那一条“分界线”,更是把黄河入海的气势描绘了出来。起风时的景更令人叹服,风从水面上刮过,形式道道波浪,由近而远,由近而远……,喧闹着向大海奔去,令人不禁想起曹操“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的感慨。听一位同来观海的阿姨说:傍晚的景更好看,水面被落日的余晖照射,显得宁静至极,宏伟至极,使人有一种想永远伫立观望的心愿。我听着,脑海中便不觉浮现出那样的一副情景,竟久久难以自拔……
我家乡的湿地也是举世闻名的。黄河三角洲湿地是世界上暖温带保存最完整、做年轻的湿地生态系统,时也是世界上土地面积增长最快、国内最大的新生湿地。这里的鸟类有298种,其中,有国家一级重点保护鸟类丹顶鹤、东方白鹳等10种,有国家二级保护鸟类大天鹅、灰鹤等49种,就连世界珍惜濒危鸟类——黑嘴鸥也在这里栖息繁衍。每年春、秋候鸟迁徙季节,数百万只鸟类在这里捕食、栖息、翱翔,使“黄河三角洲湿地”成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地,被誉为“鸟类的国际机场”。我也见过“三角洲湿地”的一些鸟类,譬如丹顶鹤、夜鹭、大鸨等,看到它们在我的家乡生活得如此快活、如此自由,我也在心中替它们高兴,更为东营而自豪。为我是一个东营人而自豪。
走在家乡的每一条路上,新鲜的空气会让你感到愉快轻松;温和的天气会使你觉得柔和舒适;晴朗的日光会叫你感到舒服自然。所有的一切,都蕴藏着大自然的风采。东营人亦是如此,他们已经与自然相融,和自然一样亲切和蔼。倘若你到东营游玩,便会发现每一个东营人的脸上都满是笑容,满是饱含着欢迎的笑容,每一个东营人都会为自己的家乡自豪,也会努力让家乡为自己而自豪。
记得我曾有一次走在路上,看到家乡的人在为一位远道而来的游客介绍东营的著名景色及地点,让他更好的了解东营。待游客走后,我便快步走过去,问那位家乡人:“那名游客有导游带队介绍,为什么你还要再给他介绍呢?这样不觉得浪费了自己的时间吗?”
那位家乡人笑了,说到:“我怕导游介绍的不全面,没法说到他们的心里,让他们永远记住东营,就又跟他说了点儿我亲眼见过的景,毕竟是为了家乡,这算什么浪费时间?而且帮助他人,本身就是我们应做的呀!”
我永远记住了那位家乡人的话,他说的对,我们为家乡而自豪,更应通过我们的行为,为家乡争光,让家乡也为我们自豪!
东营,我美丽的家乡,她的宝贝举不胜举。欢迎您来观光哦!