我的家乡在浙江西部山区的一个小山村。在村里小农贸市场的边上,有一家不起眼的小店。低矮的房子,破旧的柜子,里面的货物也少得可怜。可是平日里这里却人来人往,热闹非凡,男女老少都爱往这里钻。
每天早上,邮递员叔叔都会把当天全国各地寄往我们村的信放在小店里。首先忙碌起来的就是小店老板。老板六十岁上下,瘦瘦的,皮肤黑黑的。他把老花镜往鼻梁上一架,一手拿着一叠信封,嘴里开始念念有词:“张家路16幢,莫家路23栋……”另一只手把这些信封分别放到不同的位置上。
很快,小店开始热闹起来。老人走进来,靠近柜台边,仔细地把每一叠信都看一遍,边看边问:“老板,有没有我家附近的信,有的话我带走。”“噢,好像有几封,喏,在这儿,你带走吧!”
中年妇女两个一对,三个一群,拎着菜聊着天,不紧不慢地走了进来:“老板,要我们带信吗?”很快她们接过老板递过来的信,慢悠悠地向门外走去。
年轻人不声不响地“溜”进来,干脆利落地拿起要带走的信,又轻轻地走了。
中午时分,柜台上只剩下了几封无人理睬的信,老板手拿着信,从柜台里走到店门外:“江家路方向有没有人在买菜,把邻居的信带走;后院路也有信,快来拿呀!”“好咧,我们来了!”只见跑过来的是一群放学回家吃饭的小学生。
一封封信里,传递的是亲情友情;一只只大手小手,传递的是浓浓的邻里情。小店内外,每天都洋溢一阵阵欢声笑语。我听出来了,笑声里,串联着乡情,串联着乡亲们友好的情感!
小作者从小处着手,写出了小事不小的内涵,小事里传递的是美好的亲情友情邻里情 。