单说一个爱字,就会有很多种。爸爸妈妈给我们的父爱和母爱,两种截然不同的爱,父爱如山,母爱则如水,父爱是深沉不变的,母爱则是温柔持久的。朋友们给我们的是关爱,在你遇到挫折时的勇气,走入泥泞时的扶手,迷失方向时的指路牌。也许其中不乏有一些冷嘲,也许还会有一些热讽,但是你要知道,这些都是为了我们。无论是父爱、母爱还是关爱,都是爱,都是一种无法用语言表达出来,难言的爱。
爱有很多,我想表达的是朋友们的爱。
朋友的爱随时随地都在我们的身边,无论何时,无论何地,它总能第一时间给我们安慰。朋友是一直陪伴在我们身边的,所以他们的爱也一样。
说到这里,我就想起了我的朋友。我的朋友不漂亮,不乖巧,不淑女,甚至还有些任性,但是这却是真正的她。朋友是会把自己表现给我看的,她心里的想法憋不住了,总会第一时间找我倾诉。朋友对朋友的爱有点类似于爸爸妈妈给我们的爱,但是又不完全是,因为不论是在谁的心中,爱都是这样排序的:第一是母爱,第二是父爱,第三才是关爱。毕竟父母亲陪我们的时间最长,从我们出生的那一刻起,父母亲就在我们身边照顾这我们,教我们怎样做人,怎样为人处事,怎样与同学搞好关系、团结互助。可是自从我们上学的那一刻起,这一切就改变了。朋友好像代替了父母一般,朋友陪我们一块儿学习,一块儿生活,也就是从那一刻起,我们与父母的接触渐渐变少了,与朋友的接触却渐渐地多了起来。朋友成了我们心里的依靠。也就是那是,无论发生什么事,我们第一反应想到的不是生我们,养我们的父母,而是朋友。可是我们对朋友太过依赖了,所以渐渐地,也就忽略了父母的无声无息的爱。
没错,爱有很多,但是我们不要在宠爱和溺爱中迷失自我,不要在父爱和母爱中叛逆,不要自关爱中自大。我们要做的只有认清自我,在人们的爱中健康、快乐地成长。