书,是我们知识的源泉,能让我们逐渐了解历史与我们祖国的辉煌。此外,书,还是我珍贵的宝库,它既能给我带来福气,又能让我惹祸上身。在求学的生涯中,我就是一个求知者,也是一个“书呆子”!
说到书给我带来的福气,那还得从我上三年级的时候说起,在上三年级的时候,我就开始看四大名著中的《三国演义》了。有一天,老师突然说到《三国演义》中的一些故事情节时,而我的回答是全班最响亮的,而且也是最正确的。回答后,同学们都用羡慕的目光看着我。这时,我感到非常的神气和自豪。这就是书给我带来的福。
俗话说:有福必有祸。经过了同学们羡慕的目光后,书很快就让我感受到它给我带来的祸了。原本,小学生正确的看书的姿势是胸离桌子一拳,而我在床上则是趴着看,有时候还边吃边看,所以我的眼睛才慢慢的近视了,就是因为这,妈妈和爸爸都不止一次的批评我,教育我。让我认识到保护眼睛的重要性,看着自己近视的单子,我才恍然大悟,领悟到书中的“祸”。
虽然书在我的生活中扮演着福与祸两个不同的角色,同时也给我的学习和生活带来了不同的影响。但是,我依然酷爱读书,喜欢它的双面性,因为是书让我品味了两种不同的人生味道!