第一次做南瓜饼
今天早上,我正发愁没事干呢,就听见奶奶这样对我说:“佳颖啊,今天我们来做南瓜饼好不好?南瓜放在那里都快烂掉了。”“好啊,好啊!”我只吃过南瓜饼,还真没做过南瓜饼呢!
做南瓜饼的第一步,当然是要先把南瓜搞定了。只见奶奶变魔术似的从桌子底下拿出两个大南瓜,又从桌角拿起了一把刀。我看得目瞪口呆,桌底下什么时候有南瓜了?而且那把刀不是一直都在厨房里吗?算了,不管了,做南瓜饼才是正事。我捏起淘箩里的南瓜籽,问道:“奶奶,这个干什么用的?”奶奶一边清理南瓜,一边回答我:“把南瓜籽放在锅里炒炒,可好吃了。”原来是这样,我们平时吃的南瓜籽原来都是这样来的啊。
我们把洗好的南瓜放在蒸锅里蒸。我看着锅盖上越来越多的白茫茫的水蒸气,无聊至极,不停地反问奶奶:“奶奶,南瓜什么时候才好啊?奶奶,南瓜什么时候才好啊?”“快了,快了。”奶奶一直重复着这个回答,“我们先把面粉弄好吧!”我使劲拉开橱柜,眼前的景象却令我有些哭笑不得满满一橱柜的粉啊,到底哪一袋才是小麦粉?无奈之际,我只好请奶奶帮忙。奶奶翻找了好一会儿,终于将那小麦粉展现在了我的眼前。奶奶小心翼翼地将小麦粉倒入脸盆里,开始揉面。
我把蒸锅从煤气灶上端下来,打开锅盖,热气便争先恐后地跑了出来,把我的手烘得热乎乎的。接下来就是最难的步骤剥南瓜皮。如果换作平时,我一定会认为这是一个简单的工作。可是今天不一样,今天的南瓜是刚蒸好的,烫着呢!我刚拿起一块,就立刻被烫得扔了开去。奶奶递给我一个盘子和一双筷子。先用筷子将南瓜夹到盘子里,在用筷子将南瓜从皮上刮下来。等南瓜皮积得多了,再由奶奶拿去喂鸡。
将小麦粉和南瓜和在一起后,就要开始印南瓜饼了,也就在这时:“哎呀!我把糯米粉当成小麦粉了!拿错粉了!”奶奶惊呼。“呃没事儿,能吃就行了。”事到如今,我们总不能重新做一次吧?
南瓜饼终于出锅了,我迫不及待地叉起一个被奶奶炸得有些焦了的南瓜饼,狠狠地咬了一口:“奶奶,你放糖了吗?”
“哈哈哈!”一阵尴尬的笑声在屋里漾了开去!