难忘的第一次
在我家的厨房里,有一位少年,他一边手捧着洗好的米,一边在电饭煲上按来按去。他在干什么呢?哦,他是第一次用电饭煲做粥呢!只不过煮出来的东西让他终生难忘。
记得那一天,妈妈因为下午有事做,她把今天晚饭晚餐的主角“粥”让我做。由于我当时全神贯注地教我,如何使用电饭煲。
妈妈拉我进厨房,指着电饭煲说:“你明天先按红色的”妈妈滔滔不绝地说着,一开始我还很认真的。可随着时间的流逝,我的专注度就直线下降,甚至“分身”了。我的肉体待在家里,但我的灵魂早已在那万千世界中遨游了。于是,妈妈那丰富的“遨游”知识就让我的左耳进去,又从右耳出去了,全部归还给了妈妈,一点也没学会。
到了今天下午,我早早把米洗了很多遍,手都皱了。接着,我就把浩白如玉的米倒进电饭煲里,准备熬粥!我先连上电源,再设定为“熬粥模式”,然后再调好时间,最后自然就是放粥的主要材料水!可就在放水的时候,我才记得,我好像不知道要放多少水?我心想:我记得妈妈说下米勾数与水的比是多少来着?3:1还是4:1?算了,不管了,随便就行。我随便放了一些水,把盖子合上后,就去看书了。
不知道过了多久,妈妈的开门声打破了家中的宁静。她一进厨房,就用她的独门绝技狮吼功,向我吼来!我一来到厨房,就见到了暴跳如雷、以及暴怒的老虎般的妈妈。然后,她捧着我熬的“粥”,大声说:“李嘉鸿,我不是让你熬粥的吗,怎么变成饭了!你肯定是马虎过头,少放了水,又没认真听我讲,你说今晚是吃粥还是饭!”(妈妈当天煮的晚餐是米粉与粥)妈妈那震耳欲聋的声音仿佛将整栋都吼动了一下。望着这些“粥”,我呆若木鸡站在那里,犹如有千万只寒冷的箭直穿我的心脏,我心想:惨了!我的小命不保了!又有一场腥风血雨要来了
唉,想起这件事,我真是苦笑不得。我第一次熬粥,竟然把粥熬成了饭!但俗语说:吃一堑,长一智。正是因当这件事,我做事不再马虎。只不过,为了让我不再马虎,我可是经历了一场恐怖又“难忘”的腥风血雨的。