乔依醒来,发现天已经蒙蒙亮了,身心疲惫的他睡了很长时间。
乔依的妻子见乔依醒了,关切的问:“乔依,这些天真是累坏你了。哦,对了,昨天你的衣服上怎么有那么多油污啊?”
乔依想了一会儿,说:“我昨天在回来的路上遇到一个老妇人,她站在车子旁边微微发抖。我过去一问,才知道她的车子坏了,她已经在那儿等了一个多小时了。我看了一下,原来他的车胎瘪了。于是,我便帮她修车。修好之后她便要给我钱,可我没要,我对她说:‘如果您遇上一个需要帮助的人,就请您给他一点帮助吧。’我也是因为修车,衣服上才会弄到油污的。”
妻子听了这话,若有所悟的说:“乔依,你这样做很对。在我们困难的时候,别人无条件地给予我们帮助,现在,我们要把这份爱传递给其他需要帮助的人。”
这时,乔依不小心瞄到了床头柜上的一个小纸包,他满怀好奇的拿了过来,问妻子:“这里面装的是什么啊?”
妻子向他解释道:“今天也有一个老妇人来餐馆用餐,可是她吃完饭,付了钱,当我把找回的钱交给她时,发现她已经不在了。只见餐桌上有一个小纸包,打开纸包,里面装着一些钱。餐桌上还留有一张纸条,上面写着:‘在我困难的时候,有人帮助了我。现在我也想帮帮你。’”
这时,乔伊和她的妻子已经是热泪盈眶了。
几天后的清晨,乔依开着他那破旧的小汽车出去找工作了。他开着车在马路上穿梭着,看见一家房产公司正在招人,便走了进去。当他把自己的简历交给前台小姐时,忽然发现了一个熟悉的身影,走近一看,正是那天站在雪地里的老妇人。此时,老妇人也看见了乔依。她走向乔依,问他:“小伙子,你是这儿的员工吗?”乔依连忙摇手:“不,不,不,我是来应聘的。”老妇人点了点头,说:“那恭喜你,你被录取了!”老妇人见他不明白,便向他解释:“我是这家公司的董事长。你乐于助人,为人老实,所以,你应聘成功!”乔依回家后,将这个喜讯告诉了妻子,妻子听了,感叹道:“这就是爱的力量啊!”
俗话说得好,帮助别人就是帮助自己。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!