爱之链续写(六年级/800字)
乔依醒来,吻了吻身边熟睡的妻子,然后披上外套,准备出门去找工作。突然,妻子抓住乔伊的手说:“亲爱的,昨天晚上上有一位老妇人给了我几百美元呢!”
“是吗?她叫什么名字?”一个奇怪的念头霎时划过他的脑际。
“名字倒是不知道,她昨天吃了饭,等我找钱的时候,她却不见了,只留下了个便条,哦,对了,是一位矮矮小小的老妇人!”
矮矮小小的?乔依急切的问:“什么模样的?”
“嗯,穿着一件蓝色的上衣,扎个粉红的头巾,开着一辆紫色的车子,70来岁吧!”乔依终于能确定,哪位老妇人就是之前帮她修车的那位!我不仅帮了她,更重要的是也帮我指明了一条传递爱的道路,一条爱之链!
出于好奇,乔依接过纸条,上面只有短短的一行字:“在我困难的时候有人帮助了我,现在我也想帮帮你。”
乔依流泪了,只是那一句他说的话,老妇人就把爱之链延续了下去。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好世界,真情互助,人人都需要别人的帮助,人人都应该帮助别人。我曾经得到过别人的许多真情帮助,所以他认为在别人需要帮助时,伸出友爱之手是天经地义的事。学会感恩,学会去爱,真情互助,不求回报,这便是“爱之链”的力量。
乔依和妻子用这笔钱在热闹的城市开了一家餐馆,还扶危济困,每天如果有穷人饿了,乔依便请他们来参观免费吃一顿。因他们夫妻乐善好施的古道热肠,餐馆的生意越来越红火,许多知名人士都来这里吃饭,与乔依结为了好友。还用钱开了许多大大小小的医院、孤儿院等等,帮助那些需要帮助的人。夫妻越来越有钱,摆脱了以前那个穷得连喝水也要节约的日子。
两个月后,乔依的妻子生了一对双胞胎。这俩小家伙的呱呱落地,使这个原来美好的家庭更加捉襟见肘。
回想起那个老妇人,夫妻俩不禁说了起来:
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
“人家帮我,永世不忘;我帮人家,莫记心上。”
“时代在变,时间在变,不变的是我们的关怀。”
关心是一种付出关心是一种奉献,关心是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心,学会做人!