虽说“桂林山水甲天下”,但阳朔的漓江段可一点都不比桂林差。暑假里,我怀着好奇的心情来到了阳朔这一段的漓江,听说这里很美的,九马画山和人民币二十元版面背景就在这里。我刚下车,就越发好奇了,这里怎么这么多外国人?漓江到底有多么吸引全世界人民?我再一次怀着疑惑,上了竹筏。
上了竹筏,便开始游赏,只听马达的声音在水中响起,水面的波纹向外荡漾,船尾泛起涟漪,阳光洒在水上,我便看见了七彩斑斓的太阳的颜色,山倒映在水中,由于波纹的影响,倒影的景象在变形,犹如哈哈镜一般,好像椰子树似的叶子往我们这边飘,阵阵凉风吹着我的身体,在阳光下,也不觉得热。
我们到了一个下站玩水点,便用买回来的水枪在水中嬉戏、射击。即使我射到其他人了,大家也不会生气,还在尽情地享受漓江的水。准备上岸了,我仔细地观察了漓江的水,还用手摸了摸,发现它是如此之绿,如此之清,如此之凉。
竹筏滑动了,漓江的山也就慢慢地呈现出来了:山上长满了树,就如同绿色的保护罩,而山有的像U型滑板,危峰兀立;有的像一位学者,静静凝思;有的像骆驼,有单驼峰和双驼峰的;还有的像两把刺刀,高高地突在上面,真是形态万千,翠色欲滴。
一路上乘着轻轻的微波,马达的声音与微波声在这个江山如画的景色中增添了一些不一样的色彩。终于,我们来到了漓江的著名景点九马画山。在一座山的山壁上,我见到了一匹马,在这匹马的上面,我看见了一个马头,在旁边,我又见到一个马头,我数了数,真的有九个马头。不愧是“马中有马”。漓江蕴育了这么奇特的山,真是“山画九马,九马画山”。漓江那里的摄像师给我们拍了一张照,等我看见那张照片时,我不禁对漓江的山水发出感叹和惊讶:山和水紧紧地融为一体,水天一色;许多黑黝黝的小鱼跃过水面,后面是一座座披着绿色着装的山。白云飘飘,天空湛蓝,太阳照耀,凉风习习,碧绿水面,欢快小鱼,还有游来游去的小舟,让我感觉像是走进了如诗如画的场景,美丽至极。这景象也让我明白了“舟行碧波上,人在画中游”是什么感觉。这时我才恍然大悟,漓江这地方,让人回味无穷,流连忘返,难怪外国人也被这美丽的地方所吸引。
漓江,你的美貌深深地吸引了我,我为你骄傲!