我敬佩的人(六年级作文)
在社会中使人敬佩的人有很多,但是我敬佩的是我们每天都能见到的、在马路上辛苦工作的环卫工人。
环卫工人每天天不亮就起床,来到大街上开始工作,一工作就是一整天,非常的辛苦。环卫工人每天清理垃圾,使环境保持洁净,但是这个辛苦的工作有极高的风险,在马路上扫地很有可能会出车祸,其实,他们是冒着生命的危险在工作,所以我很敬佩他们。
不仅如此,经历了下面这两件事,我更加敬佩他们了。
在一个星期三的上午,我骑着车带着妹妹行走在马路上,我看见了非常感人的一幕。一只流浪狗身上脏兮兮的,一瘸一拐地走着,看到别人的食物,就有想冲上去吃的冲动,它一定是饿坏了。这时,只见一位年纪大的环卫工人走了过来,她是一位老奶奶,很慈祥的样子。她端着一只碗,碗里是土豆丝,倒一点在一张纸上,又给了小狗一点馍,小狗看见了,迫不及待地冲上去狼吞虎咽地吃起来
看来这位环卫工奶奶很善良。小狗吃完后,想钻到这位奶奶的怀里,而这位老奶奶一点也不觉得这只小狗脏,就用粗糙的手温柔地抚摸着小狗的毛发。
“五。一”节放假,我出去找我的同学玩,在路上看到了这一幕:一个环卫工人正在扫着马路,有一个年轻的小伙子把喝过水的纸杯子随手扔在了地上,环卫工想小声地去制止他这种不爱护环境的行为,“喂”话还没说完,那个小伙子就轻蔑地瞄了环卫工一眼,就大摇大摆地走了。
大家都为这位环卫工人打抱不平,对那个年轻的小伙子谴责起来,我也为那位环卫工人打抱不平,有人说“你怎么不去拦住他呀?”他微笑了一下,说:“没关系,不和他计较。”说完,就默默地捡起地上的纸杯子,走向了停在不远处的垃圾车
这就是让我值得敬佩的人,他们长年累月地在大街上辛苦地工作,他们是那么朴实善良、那么任劳任怨,那么辛苦,我们应该敬佩他们、尊重他们!