欣赏(六年级/1000字)
滴”公车响着欢快的声音,载着满满的欣赏一起出发。
题记
风和日丽。对于梅雨季节来说,是个难得的好天气,阳光暖暖地照射进来,仿佛书写着一个动情的故事;云朵慢悠悠地掠过天际,增添一份诗意;鸟儿快活地飞翔,划出一道优美弧线我怀着愉快的心情,踏上了25路公交车。
一踏上车厢,立刻被一股压抑的气息笼罩。形形色色的人们忙着各自的事:或坐或立,或仰或躺;有的享受着窗外的美景,悠然自得;有的盯着笔记本一声不响,专心致志;有的则三五成群,谈笑风生好不容易“抢到”一个座位,可以好好犒劳自己疲惫不堪的双腿了,突然,走上了一位老人拄着拐杖,步伐蹒跚地走进来,眸子里闪烁着微弱的星光,仿佛极力想得到一个座位,却又束手无策。我的目光瞥向那个青年,他独自占了两个座位,看到老人也丝毫不害臊,依然我行我素,吹着口哨,玩着手机。
我仿佛看到了以前的自己:在刚上小学时,也遇到了一个行动困难的孕妇,可当时的我沉浸于游戏的世界中,无法自拔,竟然就这样让那妇人站了一路,现在想想,还真是羞愧,这次可不能在“执迷不悟”了想着,我毅然决然地站起来,一把牵过那老人,扶着他坐下来,说::“老人家,您坐吧,我马上就到站了!”
话一出口,老人黯淡无光的眼睛立刻恢复了生机,变得语无伦次起来,激动地握住我的手,上下摆动着,无言之间溢满了浓浓的感谢之情。没想到,自己小小的举动竟引起他人那么巨大的动作,真是有些不好意思啊,老人看似粗糙的大手居然那么温暖有力,处处流露着爱的味道,内心深处透出一丝笑意。
充满着压抑气息的车厢好似透过云层见到了青天,一句小小的“你坐吧”,居然引起那么大的躁动,真是不可思议,正暗自庆幸着自己的英明举动时,一位穿着精简的中年妇女向我走来,她笑眯眯地搂住我的腰,竖起大拇指,毫不吝啬地夸赞道:“小妹妹,做的真不错,阿姨也为你骄傲,去那儿坐吧,歇歇脚!”阿姨欣赏的目光似六月的阳光,洒遍了每一个角落也洒入了我的心房,暖洋洋的。
镜头又聚焦到那老人身上,他仿佛一下变得精神矍铄,神采飞扬,沧桑的话语传入耳畔:“小妹妹,谢谢你,你叫什么名字,回头到学校去表彰你!”我终于明白当时的雷锋叔叔为什么要以助人为乐了,原来感觉那么愉快呀!我情不自禁地望瞭望窗外,阳光依旧明媚,鸟儿的叫声婉转动听,好似在赞扬我的优良表现,嘴角不由得扯起了弧度。
这时,刚刚那位放荡不羁的少年也惭愧地底下了头,脸上的红晕荡漾开来,半晌才吞吞吐吐地说道:“刚才自己有些过分了,我为自己的言行道歉,对不起,也谢谢你,我也很欣赏你的举动呢!”自己竟有些害臊了,不自然地不停绞着衣角,没想到欣赏的力量如此强大,以后自己也要助人为乐,学习雷锋,立他为榜样。
车缓缓停下了,我带着大家欣赏的目光心满意足地走下了车,欣赏,如此强大的力量!