亲爱的妈妈:
您好!那天,叔叔一家来了,我们高兴地欢迎他们。我请他们就坐,帮他们倒茶,切水果。婶婶直夸我懂事,是个好孩子。我很高兴。可是您却说:“这孩子,别提有多不听话了。”我听见后很伤心。我真的有这么差吗?我每天放学回家,您都会说:“你看看人家小凤,一回家就做家务。你呢?什么也不做。”“你看看隔壁小龙哥哥,数学考了满分,你呢?九十五都上不了。”“你看看,姐姐考上了集美中学。你呢?一定什么也考不上。上塘也不一定要你。”您说的每句话,都像一把把利剑,刺穿了我的心。我真的很差吗?弟弟撕了我的作业本,是他还小。我说他一句,就是我不懂事。别人摔跤了能得到安慰,我摔跤了就得到两个字活该!姐姐不做家务是学习忙,我不做家务就是我懒!我有这么差吗?每次考试回来您就会问:“考得好吗?难不难?”这两个普普通通的问题,我回答起来却比登天还难。说考得好,是自大;考不好,是粗心;说难,是我笨;说不难,是试卷简单。我自大很差吗?我承认,我不如小凤勤快,不如小龙聪明,不如姐姐学习好。但我有他们没有的东西一一时间、努力和快乐。我承认我有缺点,可是您为什么看不到我的优点呢?我希望,在摔跤以后,得到的是安慰,不是“活该”;在考试后听到“累不累”,而不是“好不好?难不难?”;我要鼓励,不要批评;我要“你真棒!”,不是“你很差!”请给我吧!妈妈!祝:身体健康。