“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈啦说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的。”这是我在上小学的时候学习的一首歌,这首歌在我们小的时候算是很流行的一首歌了,歌词简单易懂,朗朗上口。现在再哼唱起这首歌的时候真的是感慨万千啊!
我的家乡不在美丽的日喀则,我的家乡只是一个普普通通的小山村。我的家乡既没有满山坡的牛羊,更没有美丽的小河要问我的家乡有什么:春天,积雪逐渐消融,应了那句:春江水暖鸭先知。还未等人们体会到春天的到来,小河已经迫不及待的通知大家春来了。风姑娘静悄悄的,将春天唤醒。
夏天:烈日炎炎。“人皆苦炎热,我爱夏日狂”。尽管夏天比较炎热,但是人们还是很爱苦中作乐的。瞧吧,夏天一到,不止愉悦了我们这些孩童,也让那些忙碌了一个春天的大人歇歇了。炙热的太阳每天照耀在我们小山村的上空,晒得花草树木都抬不起头,感觉奄奄一息似的。所以人们通常是不会在白天出去的,只有到了晚上,夕阳只剩下一道残红的时候,人们才愿意走出家门,去与左邻右舍谈天说地。
秋天:又到了丰收的季节。秋天是忙碌的季节,也是收获的季节。每到秋天,我的家乡总是很漂亮的。放眼望去,远处的山上红通通的枫叶,黄澄澄的枯叶,竟然还有绿油油的松树。真的是五彩缤纷啊。
冬天:一到冬天,冷风刺骨,谁也不愿意离开热炕头一步,尽管外面有阳光的照耀,可还是感觉不到一丝的暖意。冬天我的家乡也披上了银色的长袍,“粉妆玉砌的世界”来形容它也毫不夸大。看吧,一望无际的皑皑白雪铺洒在村庄的每一个角落,瞬间变得纯洁无瑕。绵延的山峰披上这件“素袍”宛若一条与天边相连的银色的丝带,绵延不绝的延展到很远很远。
我的家乡没有什么特别的优点,也没有什么可以值得人们去观赏游玩的。它只是一个质朴的小山村,哺育着祖国一代又一代的接班人。我的家乡也不需要多么远近闻名,但至少我爱它,无论我离开它多久,我永远也不会忘记这个陪伴我长大,记载了我欢笑童年的地方。