一个春光明媚的上午,鸭妈妈带着她的小鸭们上温哥华街玩儿。小鸭们从来没有见过这么繁华、这么多人的地方兴冲冲地扑着翅膀又叫又闹。鸭妈妈此时俨然成了一名指挥员,扶了这个又摔了那个忙得不可开交。
突然,鸭妈妈发觉少了两只小鸭子。它心急如焚的找遍了温哥华大街,可仍然一无所获。正当鸭妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转时,几声稚嫩、恐惧的小鸭叫声将她吓了一跳。她急忙朝声源——下水道奔去。只见两只小鸭紧紧靠着一块石头。湍急的水流冲击着小鸭,它们快支撑不住了。鸭妈妈撕心裂肺地大叫着,急得眼泪都快流出来了,她觉得自己的孩子要葬身下水道了。正当她绝望时,她看见了路边的巡警,仿佛又有了希望。
巡警正在聚精会神地巡逻,鸭妈妈跑到巡警面前,发疯似的撕咬自己的羽毛,绝望地“嘎嘎”叫着。巡警却一脸茫然,以为她饿了,便撒下一些食物,又去巡逻了。鸭妈妈弃之不顾,继续在巡警面前打滚跳跃,叼起巡警的裤脚,使劲儿往下水道那儿拖,发出绵长悲伤的呜咽声。巡警终于明白了鸭妈妈的意思——跟着她走。他们火速赶到下水道口,看见了奄奄一息快被冲走的小鸭,巡警才恍然大悟。他拿来一个瓢和一卷安全绳,将绳子的一头系在腰上,将另一头系在旁边的一棵树上,小心翼翼地下到下水道底,用瓢捞起了小鸭子,安全救出。鸭宝宝得救了,鸭妈妈高兴得手舞足蹈,巡警也欣慰地笑了。鸭妈妈爱怜地亲了亲被污水弄脏的鸭宝宝的毛,摇摇脑袋向巡警致谢领着小鸭们重新上路了。阳光下,马路上蠕动一条黄色的线,后面是长长的车龙,默默地避让着这个温馨的家庭。