雨后的空气是那样新鲜,天空是那样明朗,雨珠是那样透明,心情是那样畅快,孩子们的嬉笑声那样响亮……
雨后的我蹲在院子里,低着头目不转睛地望着正在努力向前爬的蜗牛。
它竖着两根长长的触角,身上背着一个重重的壳,也就是它的家。我盯着它看了足足一分多钟,它却连1米也没爬到。于是,它一边爬我一边给它加油鼓气!可它还是爬的很慢。就这样看了好一会儿,把我都看得有点儿困了,就在旁边眯了一会儿。
也不知过了多长时间,我慢慢睁开眼睛,却找不到地上的蜗牛,我心里想:“凭它的速度,能爬到哪呢?”突然,我发现旁边的树上一只蜗牛正在奋力地往上爬,它大约爬到了整个树四分之二的位置,蜗牛此时显得那样渺小,我害怕蜗牛恐高,一不小心会摔下来,就一直站在大树下面,时刻准备接住它。
就这样站了一会儿,困意又慢慢袭来,就在我正迷迷糊糊的时候,突然听到了“呼”的一声,感觉什么东西掉下来。我看了看手掌,也没东西呀!再抬头看看蜗牛爬到哪了,咦!怎么又找不到蜗牛了?
忽然间我猛地一愣,是蜗牛掉到地上了,我赶紧蹲下去找,老天爷真是开眼了,居然没有把蜗牛摔死。
我小心翼翼的托起蜗牛,把它放到树上,就这样摔了几次后,蜗牛终于爬到了树枝上,这不禁让我想起《蜗牛与黄鹂鸟》那首歌的歌词:“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬。”
我对蜗牛的这种坚持不懈的精神很是敬佩。
最后我想对自己说:“你得好好想想蜗牛的行为,它做一件事就能克服重重困难坚持到底,而你只要遇到困难就常常放弃,以后你一定要学习蜗牛持之以恒的精神,认真做好每一件事。”