意外作文800字
人生总会有不期而遇的的温暖。意外,总发生在旅途之中。
“永济站到了。”清脆的报站声可谓是唯一令我兴奋的事情。下了高铁,一阵风拂过脸颊,却仍是闷热地问候。车站旁的出租车停车场,停着零散的出租。我们走到一辆较为干净的车旁,车里绿色的座套为我送来了一丝清凉,也冲走了些许劳顿。在一旁聊天的车主见我们已在车旁等待,忙走了过来。
就见他身穿虎头圆领衫,赤裸着的双臂纹着怪异的图案,两道浓黑的剑眉下瞪着一双铜铃般的大眼睛,脸上的横肉在他朝我们走来时,也一颤一颤地向我们打着招呼。我不由皱了皱眉,深感意外。
待坐上车,他问我们要去哪儿。当母亲说出宾馆的名字时,他却摇了摇头,说这宾馆以前虽好,现在设施陈旧,价格却贵,不如“蒲津”宾馆,新开没几年,还实惠。我和母亲相视无言,既感到意外,又似已明白:哪个出租车司机不想多赚钱。唉,又遇到个托儿。我不屑地转头看向窗外,心里却为识破他的伎俩而得意。
到了我们预定的宾馆,司机递给父亲一张名片。可我却无心顾及这些,只是盯着宾馆那金碧辉煌的大门,心中一阵窃喜。
快步走进宾馆,想着大开眼界。大堂里昏暗的灯光和磨得发白的皮沙发让人望而却步,空无一人的走廊更显萧条。陈旧吊灯下的钢琴用灰色丝布蒙上了真面目,又为宾馆平添了一分凄凉。令我意外的陈设让我想起了司机对我们的建议。转到他向我们推荐的宾馆,却是另一番模样。我心中略感意外:难道他真的是出于热心,好意提醒?父母也改变了对他的最初印象,决定明天仍用他的车。
第二天早晨,再度登上他的出租车看他顺眼了许多。我们原本打算直奔鹳雀楼,而他却在中途多带我们去看了蒲州古城的,几处断墙残垣和几座保存较好的城门。或许是往常的谨慎,我的心中又泛起了涟漪。还好,这额外的景点让我了解了一些历史,有所收获。
到了鹳雀楼,他又执意要等我们出来,说这里不好打车。父亲见他热情也就同意了。我们进了园区,母亲冲父亲一笑:“这车费恐怕要贵于包车喽!”我一撇嘴:“出来旅游这坑真是防不胜防啊!”父亲拉着我的手,登上了鹳雀楼。
然而,又是我们又多虑了。坐上他的出租车,回到宾馆已是中午,他非但没有多要钱,还谢绝了我们请他吃午饭的邀请。
回到房间,我推开窗户,望着不远处峰峦叠嶂的中条山,顿时觉出自己的渺小。久久伫立,我想:这次意外的相遇,或不是上天有意为我安排?这使我明白,身边藏着许多触手可及的温暖。