晨光透过轩窗,挥洒在屋子里的每一个角落。窗外的树木上,几只喜鹊正在叫个不停,我缓缓睁开双眼,咦?我在哪儿?
我环顾四周,一切皆是古香古色,油纸伞、香囊袋、胭脂粉……我翻身下床,穿上衣服,走了出去。到街上四处打听,没过多久,就打听到了,原来我是回到了盛唐。这可真是不错啊!我终于可以见见大诗人——李白了。他的诗,我可是会背好多呢,真想与李白一决高下。这样在历史书中就会这样写道:“张语涵,唐朝著名女诗人,写出多篇文章,曾与李白斗过诗,最终以她的胜利告终……”想着想着,我便情不自禁的笑出了声。
不知不觉中,我走到了一座大山脚下,一时兴起向山上爬去。过了一会儿,我看见了一条瀑布,瀑布前有一名身着白衣的人,面对着瀑布,吟诵出一句:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”他顿了顿,抬起头来,遥望壮丽的瀑布。又抬起右手,高声吟道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
看到这幅情景,我可高兴坏了,我难道是正巧碰到李白了?这是庐山吧,一定没错,我的运气真的太好了吧!想着,我便走了上去:“您就是大诗人李白吧。”他笑了笑,点了点头:“正是。”我又道:“您的诗词十分受人们的欢迎,我也非常喜欢您的诗,不知道可不可以与您比试一下。”
李白十分爽快的答应了:“好,怎么比?”“我们想一个主题,就写关于这个主题的诗,你一首,我一首,谁想不出来了,谁就输了,您看如何?”李白点了点头,随后比拼就开始了。我们两人“杀”的“你死我活”,都把看家本领拿了出来,最终当然是我胜了。
他轻轻叹出一口气,然后就笑了出来,我十分疑惑:您想到了什么,怎么这么开心呀?李白点了点头,又摇了摇头:“小姑娘。”我正要离去,又听见他的声音,回过头去,只见他竖起了一个大姆指,我十分开心,笑了笑,和他告别。
突然,我脚底一滑,跌下了悬崖:完了,完了,我…完蛋了!下一秒,我便失去了知觉……“张语涵!起床了!这都几点了!还不起床!”我猛然睁开双眼,眼前还是熟悉的身影,床边还是熟悉的玩偶,一切皆是熟悉的样子。原来,这只是一场梦啊!