参观科技馆有感
9月19日是全国科普日,我通过《小博士报》报名参加了在柳州科技馆举办的广西第八届青少年科学节青少年科学交流活动。
这天,天还没亮我就急急忙忙地从床上爬起来,生怕去晚了。爸爸开车送我到柳州科技馆中间的空地——这是我们小记者的集合地点。“去的人真多!”我惊叹地说。《小博士报》的老师把我们分成了三组,我是第三组的。老师先带我们去参加第八届青少年科学节的启动仪式。我们开始欣赏舞台上的表演了。表演结束后,又进行了颁奖仪式,然后我们就去参观科技馆了。
我一直有一个问题,想要在科技馆找到答案:你知道月球引力和地球引力的差距有多大吗?两者之间又有什么关系呢?原来,月球上的引力,约为地球的1/6,这是由月球的质量和半径决定的。也就是说,如果一个人重60,那么他在月球上的体重将为10。虽然你的质量并没有减少,但视重(称重的重量)因月球的引力常数减少而减少了。科技馆既能让我们开阔眼界,又能让我们学习知识。
之后,我们又去参观一些学生自己做的东西。有折叠书桌,还有用像吸管一样的东西做的烤串,其中我最喜欢的就是用激光在木头上刻出模板,再拼凑起来的小箱子啦。小箱子是可以开的,箱盖就是像竹席那样,可以弯曲。
我们还在科技馆里找到了模拟机舱,体验驾驶飞机的乐趣。我从来没有进过飞机的驾驶舱,更别提开飞机了。因此我对开飞机有很大的兴趣,也十分好奇和期待。但开模拟飞机没有我想象的那么简单,飞机总是在转圈圈,一不小心,飞机就会掉下来或撞在山上。
这次参观科技馆让我懂得了许多知识,也让我知道了科技是多么的伟大。我们要努力学习,为社会做出贡献。