我有一位热心的爷爷
我有一位好爷爷,他很热心,总是爱帮助别人。
记得有一次,爷爷在公园里锻炼身体,忽然听见小孩的哭声,他循声望去,看见一个三四岁的小女孩在哭,爷爷马上跑上前去,俯下身,问:“小妹妹,你怎么啦?”小女孩抽噎着说:“我和妈妈玩,妈妈不见了。”爷爷看着满脸鼻涕眼泪的小女孩,就知道是怎么回事了——小女孩和妈妈走散了。于是,爷爷急忙摸摸自己的口袋,好不容易从上衣口袋中掏出一张洁白的餐巾纸,轻轻地给小女孩擦眼泪和鼻涕,边擦边哄着她说:“别哭了,爷爷帮你去找妈妈!”接着爷爷抱着小女孩来到了公园里的广播中心,在工作人员的帮助下,小女孩的妈妈很快就跑来了,并对爷爷说:“天下还是好人多啊,不知怎么感谢您呀!”爷爷只是挥挥他那双帮助过许多人的手说:“不用谢,大人怎么能松开小孩的手呢?玩去吧!”说完,爷爷就没事一样快速消失在人群中,继续锻炼他的身体去了……
还有一次,爷爷依旧像往常样在小区的花坛边散步,他发现地上有一个皮夹,等捡起来打开一看,爷爷傻眼了,里面有三张银行卡,兑换券若干张,现金一万多。爷爷站在原地四下看看,没有发现失主,于是,他拿着钱包直奔门卫室,说明情况后拨打110报了警。爷爷也一直等着警察的到来,还有那个粗心大意的失主。失主是个年轻人,准备在新房添置一些家具后结婚的,没想到由于粗心,把钱包给弄丢了,正急得团团转呢,忽然接到110的认领电话,激动得不知如何感谢爷爷才好,他拉着爷爷的手硬是要给钱表示感谢,爷爷说什么也不要:“小伙子,忙你的去吧,以后细心点!”爷爷挥挥手,在众人的称赞声中离开了……
小区里的人没有不认识爷爷的,我们这单元的邻居都很喜欢、也很尊重爷爷。因为爷爷经常给他们扔垃圾。邻居们为了方便,将垃圾暂时放在门口,等他们出门上班时一并扔进垃圾桶里。而爷爷总是在下楼的时候,将他们的垃圾袋一个个地提走,扔进指定的垃圾站。所以我们小区还被评为“文明卫生小区”呢!
我的爷爷可真是个热心的老人呀!