这天,天空依然是那么的晴朗,太阳温柔地把暖暖的阳光洒下来。天上没有一丝云彩。一碧如洗,好像一块淡蓝色的大宝石。秋风柔柔的吹着,好像在抚摸着人的脸颊。热闹的温哥华街头车水马龙、人潮如流。突然,一排车停了下来,为什么呢?原来,在车子前有一群憨态可掬、气宇轩昂的小鸭子跟着鸭妈妈正昂首阔步地走着,在门庭若市的街头组成了一只鸭子的小小“游行”队。
小鸭子们被这些车、楼看得眼花缭乱。突然,几只小鸭子消失了,是掉进了一个深不可测的下水道里。鸭妈妈发觉了,着急得火烧屁股,急忙探到下水道边,惴惴不安地把目光投向下水道底,“嘎嘎”地呼唤着小鸭。又黑又臭又深又脏的下水道底,一双双可怜巴巴、欲哭无泪的眼睛望着鸭妈妈,带着浓重的哭腔应了它几声。它们的心里一定是诚惶诚恐、惊慌失措的。
鸭妈妈发现自己并不能解救自己的孩子的时候,它灵机一动,想到了一个好主意。大步流星地在茫茫人海中找到巡警,拼命地“嘎嘎”乱叫,还一边做出痛苦无奈的表情,好像在演独角戏。巡警摇了摇头,好像觉得鸭妈妈是在和他开玩笑,逗他玩儿呢。鸭妈妈见巡警一副无动于衷的表情,管他三七二十一,用它那扁扁的嘴巴叼住巡警的裤腿。他只好服从“命令”,来到“案发现场”。
在鸭妈妈的指引下,巡警终于发现了掉进下水道的小鸭子们。拿起一个大捞网,伸进下水道,在里面东碰碰、西撞撞。什么易拉罐、果皮都捞上来了,唯独捞不上小鸭子,它们一定是以为巡警是坏蛋。巡警只得请出鸭妈妈为小鸭子们进行一番苦口婆心的心理工作。过了一会儿,小鸭子们被顺利地打捞出来了。但是,它们的身上脏得不堪入目。好人做到底,送佛送到西!巡警还为小鸭子们擦去了身上一块又一块的泥巴、污水。
鸭妈妈带领小鸭们排成一行,面对巡警,头往下低,小鸡啄米似的,好像在对它道谢。鸭子们抬起头来,转过身,健步如飞地走了,嘴里还唱着“嘎——嘎——嘎”的赞歌……