今天,我回到家,王雅丽也同时到达了。看她神神秘秘又满面洋洋得意的样子,我就有些纳闷。好奇心一上,就追过去问她:“雅丽,你又有什么新花样呀?”她一听,骄傲地说:“这是……秘密!”当我正苦苦哀求她把秘密告诉我时,发现她的车兜里有两包奇怪的药粉。我刚要去拿,不料王雅丽却一把夺过,藏在口袋里就匆匆地骑回家去。我十分奇怪,便跟着王雅丽来到了她家,再三询问,才知道原来要做叶脉书签。
我一听,也来劲儿了。就和她一块儿做起来。首先,王雅丽把老师给她的药粉腐化剂放在了一只没有用的陶锅里,再把那些桂花叶放进锅里,又把200毫升的热开水洒在锅里。顿时,“沙沙沙”的声音就从锅里不住地发出来,还不停地从锅里冒出一阵阵刺眼的白烟。我们连忙把锅拿到屋外,把煤炉发着,开始等着。
我们两个人一边扇着煤炉,一边仔细地观察着锅里的动静:火十分地旺,里面的药水一会儿工夫就发挥作用了,冒出了大量的泡泡。我一看就兴奋,想立刻去揭锅盖。王雅丽急忙拦住,大喊:“别碰!还没好呢!要等里边的药水由黄变墨绿,再由墨绿转成黑色,这样才能把叶脉书签做好。”我似懂非懂地点了点头,便开始察言观色了。不一会儿,我又按耐不住自己,又掀开锅盖一看,水开始渐渐变黑了。我欣喜若狂,十分开心,没过几分钟,就好了。我不顾锅把烫不烫手,一把拿下。王雅丽忙拿来筷子,把叶子轻轻地一片一片地夹出来,放在了洗净的瓷砖上。可王雅丽却把叶子在冷水里浸了浸,然后再用牙刷刷去叶子肉。起初,我十分纳闷:为什么要浸冷水呢?后来才明白,原来先要把叶子冷却,才能保证叶脉完好无损。也真奇怪,叶子肉一块一块地从叶片上“跳”下来。不一会儿工夫,就剩叶脉了。瞧,那晶莹剔透的,一闪一闪的,真迷人!
令我爱不释手的叶脉书签就这样一片一片地诞生了。怎么样,漂亮吧?