对于一个健全人来说,光明十分平常,而对于那些生活在黑暗世界中的盲人来说,光明是多么令人向往。他们渴望看到外面五彩缤纷的世界,即便是能拥有一丝光明,也会苦苦求索。
如果我还有三天光明,我一定会很痛苦,但我不会将未来的三天白白浪费在痛苦和哭泣中,反而,我还要把它变成生命中最有意义的时光。第一天,我期待自己能张开双眼,迎接旭日。我祈求插上一双翅膀,翻越高山,感受祖国那壮观的景象。第二天,我将尽己所能每一个需要帮助的人:搀扶等待过马路的人;对每一个做善事的人投去真诚的微笑……第三天,我将停下匆匆的脚步,静静守候在亲人身旁,仔细地记住他们每个人的样子,他们充满微笑的脸庞,在以后黑暗中,孤独时慢慢回忆。
三天能做的事有很多,但生命还很漫长,如今,我所能做的只有“珍惜”二字:珍惜眼前人,珍惜眼前物。要像海伦那样,既不气馁,也不惧怕,只要心存光明就会走出黑暗的阴影。