昏黄的灯光依旧亮着,房间里氤氲着书卷的淡淡馨香。几只飞虫围绕着灯光,对于它们来说,明亮的灯光就是它们的理想乐园,是它们最终的休憩地。为了那片明亮,奋不顾生。而我宁愿成为一只小小的飞蛾,为了那份简单的崇拜,飞向吸引我的某个光源,一切安宁。 书就像一把金钥匙,他能够打开人的心灵之门,能让每一个爱读书的人插撒谎能够智慧的翅膀。北欧的冰岛是一个读书王国,那里的人不论是出海捕鱼还是里乡放牧,都不忘记读书学习。即使最穷的人家也放有一排排书架,全国有20万人,几乎个个能写诗作画,这就是书的魅力。
在每晚临睡之前,总喜欢先到知识的海洋中遨游一番,让学习了一天的身心放松一下。翻开枕边的那本厚厚的历史小说,讲述了中华五千年历史的荣辱兴衰。我看到了汉武帝的雄才伟略,是他的“不拘一格降人才”使那时的我们称霸与世,是他北伐匈奴,西通西域,使中华民族一度走向强盛……
书本教我善良,教我勇敢,教我坚强,教我执著……她是以之不尽的宝藏。读《钢铁是怎样炼成的》,让我们看到了执着背后的苦难与成功。让我看到了生活的艰难,但保尔永不放弃的意志,让我钦佩!读《灰姑娘》让我看到了对生活的希望与善良的回报,看到了干枯的河流里的一点点清水,看到了苦尽甘来的喜悦,看到了对善与恶不同的结果。读《大长今》让我看到了宫廷斗争中集善良、智慧及勇气于一身的女子,看到了奋起拼搏的决心和自我挑战的勇气。读了《红岩》,我的眼前便经常浮现出江姐、许云峰等英雄人物在敌人面前宁死不屈,为了革命抛头颅、洒热血、献出宝贵生命的英雄形象……
读书是一种享受生活的艺术。我喜欢在一个晴朗的午后,端上一杯香茗,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶香,嗅着书香,反复咀嚼,品味着每一个字,每一句话……阳光温柔又钝重地洒下,透过皮肤一丝丝进入血液。伴随着书本里文字的起伏跌宕,我的心暖暖的,暖暖的。阳光把我的轮廓晒成金黄,混合着这慵懒的时光,酿成记忆。
与书为伴,我徜徉在文字的乐园里,翻看,也倾听,倾听文人墨客的浅吟,倾听崇高灵魂的低唱。
我熄灭昏黄的灯光,在一片黑夜里寻不到飞虫的身影。在一团黑色的迷雾中,我看到自己蜕变成一只小小的飞蛾,飞向那片明亮的书海……