从前,三兄弟帮助了一位老者,老者送了三兄弟三块大石头作为报答。还没有等三兄弟反应过来,老者已经消失不见了。
三兄弟每人拿着一块石头,各回各家去了。老大觉得这块大石头又丑又粗糙,留着也没有用,自己收下,也只是为了表示对老者的尊重。于是,到了一处河流边,他想都没想直接把石头掷了下去。
老二拿到石头后,也觉得他又丑又粗糙,留着没用,扔了又可惜。他觉得老者不会平白无故送自己大石头。于是开始钻研它。有一天,在做实验的时候,石头不小心裂开了。老二一气之下扔到了窗外的草丛。
老三拿到后,也觉得老者不会平白无故地给块大石头。于是,老三开始了实验。
一次实验中,老三一失手,石头掉了下来,砸坏了房间的地面。老三急忙上前查看,发现石头裂了一条缝。老三小心翼翼地挖开石头,发现里面居然是一块天蓝钻石!那钻石加工后可以卖个好价钱。
老三因为这颗钻石,成为了千万富翁,老大和老二都懊恼不已。是上天偏心眼,只让老三发财吗?不!其实不是,上天给每个人的机会都是平等的,就看人们会不会抓住机会。
一块石头,一块不起眼的石头,他却可以带来惊喜,就看有没有能挖掘。生活中的机会无处不在,可真正抓住机会的人,却屈指可数。人们往往抱怨上天不给机会,殊不知,机会就像石头一样,无时无刻都在人们身边,可能人们只盼望天上的钻石,却不挖掘随处可见的石头里的钻石。
有一次冰心杯大赛,我通过了初赛,老师强烈推荐我进决赛。刚开始,我本不想去,因为决赛里,肯定会有很多作文精英。而且输了,还会损失180元,十分丢脸。
可后来,我想到包着钻石的石头,便放手一搏。最后,我获得了一等奖。如果当时我因为胆怯而退缩,那我便会失去“钻石”,便没有后来的奖状了。
千里马常有,而伯乐少有。我们应该抓住机会,因为机会失去了,便不会再来。我们应该像故事里的老三学习,做一个擅抓住机会的伯乐。