从小到大,在这一条成长的道路上,是您,让我学会独立、坚强。
4岁时,稚嫩的我在什么都不知道的情况下,稀里糊涂地进了幼儿圆。刚进幼儿园的第一天,我胆怯得不知如何是好。您怕我会哭个不停,就和妈妈商量好了,让我通过画画来转移注意力,然后偷偷跑掉。我画完画,想拿给你们看,却发现你们不见了。
要知道,在家时,我就粘着你们不放。现在到了一个陌生的地方,根本没有很大的勇气独自待着。我心里害怕极了,便大哭起来。老师听后,先是问其他同学怎么回事,其他同学当然知道。老师极力哄我,可我就是哭个不停。最后,老师只好让您和妈妈过来把我接回家。
回家后,您又想了一个办法。您给我编了一个故事,说小孩子不去上学会有怪物在晚上把他吃掉。在怪物和学校的对比下,我终于迈出了人生第一步:勇敢迈进了幼儿园的大门。
6岁时,家里添置了三轮车,这样就可以接送我上学了。可您不这样做,您执意要爷爷带我走山路去上学。一路上,我憋着一肚子气,一声不吭。爷爷见我这样子,语重心长地说:“炜涵,我知道你在想什么。其实你爸爸是为了你好,如果常坐车去上学,双脚的机能会越来越弱,你也会越来越懒。”我听后,恍然大悟,后悔刚刚还在生您的气。
时光匆匆,一转眼我就来到了小学二年级,别人还在夸赞您儿子我的分数时,您却一直指出我的不足,让我好好改正。一次,我在数学单元考试中取得了98分的好成绩,全班第二名。我蹦蹦跳跳地走回家,拿给您和妈妈看,好让你们觉得我考得很棒。您却不觉得,问我那两分丢到哪去了?当知道是计算题时,就罚我做了50道计算题,让我原本可以在半个小时内写完的作业到了八点。当时,我心里一直在抱怨您对我的苛刻。但经过这次的事情后,我不再骄傲,在后来的测试中,成绩一直稳定。