“叮——”随着一阵下课铃声响起,安静的教室瞬间沸腾起来,同学们说说笑笑,热闹极了。
班长王寒冰将教室扫视一圈,突然,王寒冰顿了顿,紧紧盯着教室的一个角落,一个鬼鬼祟祟的身影印入她的眼帘。只见那个身影左右看了看,便悄悄起身走出了教室。王寒冰看了看挂在墙上的钟表,又抬头望了望窗外逐渐远去的黑影,不禁好奇起来:“再过两分钟就上课了,他怎么还跑出去了?”王寒冰思索着,这时,一阵急促的上课铃声打断了她的思考。
这一节是语文课,充满阳光活力的李军老师,正用幽默风趣的语言讲着课文,同时逗得大家哈哈大笑。这时门被猛的推开,发出“哐”地一声巨响,同学们被突如其来的巨响吓了一跳,接着纷纷朝推门望去。只见张明气喘吁吁的跑了进来,脸涨得通红,大口大口的喘着粗气。李军皱起眉头,生气的问:“张明,你干什么去了?这么晚才回教室!”张明低着头,看着散开的鞋带,一句话也不肯说。李军叹了口气,他拍拍张明的肩膀,招手示意让张明回到位上,又上起了课。
时间转眼来到了下午,夕阳的余辉依旧洒向大地,橙黄色的天空依旧优雅、柔美,而这些种种迹象,却没有丝毫表现出这里会发生一个秘密的暴露。王寒冰依旧走在回家的路上,边走边无聊地踢着路上的碎石子,她抬起头来看了看逐渐暗下去的天空,又加快了脚步。这时,她却再次看到了那个熟悉的不能再熟悉的身影——张明!只见他蹑手蹑脚地走进一条小巷,接着就没了踪影。王寒冰心里一惊,她悄悄走进了小巷,一路尾随张明。
王寒冰向前走了一会儿,他用双手拉开挡路的树枝,很快,他便看见蹲在地上的张明。现在的张明不再是一脸的淘气与顽皮,换做的是满脸的爱怜与怜悯。在他怀里,还躺着一只几个月大的小花猫。小猫躺在张明怀里,睡得正香甜。王寒冰瞬间明白了,他轻轻走到张明背后咳了一声,张明愣了几秒,缓缓回过头,吃惊地望着王寒冰,支支吾吾的说:“我……我是看它……它可怜,才……才……”王寒冰低下头,轻轻抚摸了一下小猫的脑袋,又回过头来对张明说:“让小猫老是待在这里也不是办法,先让它住我家吧,明天我们一起去找李老师,请他想办法。”张明愣了愣,又嬉皮笑脸:“想不到啊,平时雷厉风行的班长大人,也有做善事的时候!”说完,又做了个鬼脸。
第二天,太阳依旧爬上树头,将温暖的阳光挥洒向大地。王寒冰与张明忐忑不安地走进李军老师的办公室,将事情的来龙去脉和李军老师一五一十地说了一遍,又忐忑不安的抬起头,看着老师。李军老师皱着眉头想了一会儿,又笑起来:“原来是这样,放心,老师一定帮你们的忙!”两人如释重负地松了口气。
第三天放学后,在李军老师的帮助下,给小猫找到了主人和家,看着小猫被送走,王寒冰与张明的心中充满不舍,但两人对视一眼,笑了起来。落日将金色的余晖洒向大地,照耀着两人灿烂的脸庞……