我们要敢于质疑作文400字
学习中无数座屹立的大山,我们有攀登大山的决心,更要有敢于质疑的精神,才能迈出问询真理的步伐。
质疑是是真理的开始,是一切行为的开始。杨澜曾说:“提问为什么会让你探索这个世界,提问为什么不能够让你试图改变这个世界。”提出疑问,我们才能进而解决问题,最终将研究的知识内化为自己的学问。在寻求真理的过程中,我能通过怀疑去发现更多鲜明的色彩。
在间询真理的过程,更需要我们勇敢地提出质疑才能获得进步。巴尔扎克曾说:“打开一切科学的钥匙,毫无异议的是问号。”当我们大惑不解时,便是寻求答案的开始,面对错误,面对困惑,无论前方面对的是怎样的权威,都不应该轻易退缩。我们应当具有质疑辨惑而自根究底的品格。正因为无畏的探索精神,我们才得以接触更广阔的边际。像哥白尼质疑地心说,像爱因斯坦挑战经典力学,探索者敢于质疑的品质让他们的思想熠熠生辉。
生活如同一张细密针脚织成的网,只有勇敢质疑,才能找到错误的针脚,织成一片锦绣诗意。