思念作文600字
晚风串起细碎泛光的叶子,片片转身。婉娫的小巷子里,有一道蹒跚的身影正向我们走来。
“奶奶”,我奔过去。爸爸妈妈只忙把大包小包的礼盒全部拿出来,只到把桌席摆满才肯罢休。烟囱吐出了一团团白烟,天空像被打翻了颜料的画板,只留下了几块深红。我们在露天下吃饭。望着那皎洁的玉轮,我兴起道:“这月亮长得真像月饼里的蛋黄啊!”大家都听出了我的意思:我想吃月饼了,都哈哈大笑起来。两道刀影落下,月饼被切成了四块,金灿灿的蛋黄香得流油,扑鼻的香味钻入我的鼻。
我忍不住咽了咽口水,说:“奶奶,您先吃”。
“哈哈哈,奶奶不爱吃这些甜的,都给你吃,奶奶给你讲月亮的故事好不好?”
“好!”
“从前呀,有十个太阳,后羿射掉了九个,只剩下一个。后羿帮助了老百姓,在西王母娘娘之处得到了能够脱离死亡的仙丹,心术不正恶徒持剑要夺走仙丹。嫦娥为了让老百姓不被逢蒙所害,吃了仙丹奔月升天飞到了月亮上”。
“那后来呢?”
“后来呀,嫦娥就住在了月亮上,后羿便日日夜夜地思念嫦娥”。
“奶奶,后羿既能射太阳,为什么不能把月亮射下了呢?”我疑惑问。
“哈哈哈……”奶奶和谒地笑了笑,慢慢站了起来,扶着拐扙一步一步走近篱笆,仰起头,望着那轮明月,说:“其实后羿也想让嫦娥下来的,但她怕摔伤嫦娥”。
我似懂非懂地点了点头。不知怎的,看着奶奶的背影,竟看出一丝伤感来。或许奶奶也像后羿一样,都在中秋满月之时想见到心中思念之人吧。“奶奶,您有思念的人吗?”我走到奶奶身旁。“傻孩子,每个人都有思念之人啊!”我又看向那明月,嘴里不禁轻吟:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟!”