今天下午,阳光穿过窗帘洒进我温馨的房间。可这可爱而美好的天气却和我烦恼的心情对立……我正玩着一颗瓜子,沉浸在众多国家欺负中国的悲愤中。突然天色暗了下来,不知为什么感觉有一股能量正在把我吸进这个瓜子中。我眼前的瓜子变成了一本书,我被吸了进去。
我来到了一个灰蒙蒙的地方,远处的山铁青着脸,天上挂着一团团乌云,街边耸立着一栋栋的烟馆。突然我身边传来了一些响声,我转头过去一看,一个小孩衣衫褴褛地在那些垃圾堆里翻找着。我一惊,掏了掏口袋,伸手给了一块小饼给她。小孩转过头,灰头土脸的脸上写着一丝丝恐惧。他用空洞的眼神看着我,起身慌张地逃跑了,我不得不追着他。可是一条街道很快引起我的注意。我走在街上,旁边的烟馆随处可见。里面的人潇洒地躺在席子上,满脸陶醉地吸着手里的鸦片。而烟馆旁边那一张张破旧的纸上,是一个个没有衣服穿,呼吸困难的流浪者。我恍然大悟,这不是第一次鸦片战争吗?这时,我才发现手中的瓜子已经变成了一帘竹书。我随手翻了翻,那上面刻着中国被欺负,懦弱而可怜的结局。一声声西方列强口中的“东亚病夫”、“一盘散沙”,挤进了我混乱的思想之中。
我顿时气得怒火中烧,恨不得现在就把那些国家打得生不如死,恨不得现在就把那些说“中国不亡是天理不容”的中国人赶出我们的地盘。我三步并作两步地找到各个村的村长,他们看完这帘竹书,不知所措地望望左边右边的人,再无助地盯着我。最后他们又愤恨地盯着手中握紧的鸦片,一气之下把手里的鸦片折断、踩烂、扔掉。最后在我的引领之下,各个村都自告奋勇地出来了一批勇士,要参加战斗。谁都同意我的说法,马儿也都精神十足,这才真正地应了梁启超先生的“少年中国说”。
果不其然,英国又来欺负我们了,他们看我们精神十足,这出乎他们意料之外。最后我们胜利了,英方活着的人寥寥无几。
我从梦中惊醒过来惋惜着,如果梦是真的该多好。可我没有注意到,床头的一帘竹书正沐浴着阳光……