我的理想作文800字
俗话说:“一个人没有了理想,那就好比一条咸鱼。”是啊!一个人如果没有了理想,那就好比雄鹰没有了高飞的翅膀,花草没有了阳光的滋养,太阳没有了耀眼的光芒。理想,更是照亮成功道路的指明灯,我的理想是成为一位满腹经纶的大作家。
在我刚刚上小学的时候,老师带我们领略了众多作家的作品,有列夫托尔斯泰的《穷人》,它反映了穷苦沙俄劳动人民丰满的精神世界;有鲁迅笔下的《骆驼祥子》,它反映了旧社会的腐朽;有巴金的《鸟的天堂》,体现了大自然的绮丽风光。从那以后,我便喜欢上了那些文彩飞扬的大作家的作品,所以我还读了吴承恩的《西游记》、路遥的《平凡的世界》等等……在阅读中不断地丰富自己的眼界,还有了丰厚的知识积累,写起作文来比较得心应手。这使我想要成为一名有知识涵养的大作家的想法更加坚定,希望自己写出的作品能够在世人面前得以展示,给人们带来正面的精神影响,充实人们的阅读生活,这就是我今后为之奋斗的理想。
今年,我上了六年级,我的作文好像遇到了“拦路虎”,写出来的作文只能在老师那里博得一个个红彤彤的“良”,这使我的自信心备受打击,对作文的那颗热忱的心在不断地冷却,看着写作课上同学们龙飞凤舞地认真写作,我不禁开始反思自己,并为自己的轻易放弃理想而陷入深深的悔悟。是啊,理想路上总是会出现很多困难,但是我们要保持初心,坚持自己的理想,这样才能离自己的理想更进一步。
早在一千五百年前,诸葛亮就以《出师表》来表明自己要匡扶汉室的决心,在之后他用自己的一生来兑现承诺,因而他能够流芳百世。五百年前,康熙皇帝有了富兴满清的理想,之后为理想而奋斗终生,成为了一位圣明的君王。几十年前,无数英烈为了能够把日本侵略者赶出去,他们无谓牺牲,最终取得了抗日的胜利,才有了我们今天繁荣昌盛的祖国。是啊,理想的实现需要我们坚持不懈地去克服困难,我再也不会向困难低头,我要学习古人的恒心和毅力,为自己的理想添砖加瓦。
虽然现在我离理想有点远,但是我会为之不断奋斗,争取早日实现理想。