祭扫烈士墓作文600字
这天,雨下得很沉。
“要去扫烈士墓了!”不知是谁起了个头,全班都沸腾了。同学们一窝蜂地涌出了教室,和全校师生一起,排着着整齐的队伍,向我们的目的地——烈士陵园走去。
很快便到达了目的地,经过短暂的整顿之后,我们便走了进去。刚踏去大门,便感觉一种庄严肃穆的氛围。这也使一路嬉笑打闹的同学,逐渐变得严肃起来。一片绿意葱茏的松柏呈现在我的眼前,象征着烈士们的精神万古长青;楼台城墙,饱经沧桑,提醒我们不忘战争创伤;方砖成阶,一块块横在地上,好像在向人们诉说着一段无比悲惨的故事;滴水成雨,一丝丝雨声,不正是为先烈们的牺牲而哭泣吗?
一阵低沉的声音勾回了我的思绪,一位同学正在进行诗朗诵。台下都默不作声,轻轻地低着头。到了最悲壮的时候,只见台上的他泪花晶莹,在眼眶里打转,又猛然用手快速抹了抹泪水,继续抬起头,慷慨激昂地面对大家。
朗诵之后,校长给我们讲了这座烈士陵园的由来背景。听着听着,我发现,台下平时特别调皮的同学,此时此刻也在认真聆听。他们站得很直,一句话也没有乱说,可想而知,这故事是多么感人。
雨滴更密了,无声地落在地上,也落在了每个人的心里。那殷红的红旗不是先辈们用鲜血染红的吗?我们美好的生活,不正是烈士们用生命换来的吗?想起我以前浪费时间,不由得感到无地自容,惭愧无比。前辈们,请你们放心吧,我虽然没有生于战争年代,不能以身效国,但我会用知识来建设国家!请相信我们,一定不会让你们失望的!
雨,还在下,一滴滴,一声声。