我懂得了坚持作文800字
从小到大我们会经历很多事,从中也会懂得一些什么道理,获得一些感受,可能是孝敬父母,可能是珍惜友情,也可能是孝敬长辈……而我懂得了坚持。这还得从我的写字说起。
小学一年级的时候,老师教我们写字,要求认真书写一笔一画,做到“横平竖直,撇捺伸展”。我也照着做,可每次与老师的要求都有一些差距,展评的优秀作业我往往是“榜上无名”。随着年级的升高,作业的增多,我加快了书写速度,字也越来越不规范,还常常受到老师和妈妈的批评。对此,我常常不屑一顾。就这样直到四年级,语文老师常常提醒我们,中高考采取网上阅卷,字迹不规范,书写不工整是要吃亏的,可我依然我行我素。给我沉痛教训的是一次期中考试,很多题目由于我书写不规范被判错,成绩一下和同学们拉开了差距。这时,我才意识到这样下去是不行的,此刻,再去看自己的字,我发现一个个字都不成行,就像杂草丛生。这下连我自己也不满意自己写的字了。我和妈妈商量后,我参加了一个练字班,每个星期的周二、周四下午去练字。就这样,我每周二和周四都去上练字班,无论风雨从不间断。到了暑假,每周周一、周三和周五的早上去练字,一练就是两三个小时。练了一段时间后,我发现我的书面变得干净了,字也一个个“立”起来了。老师表扬我的次数也越来越多了。
就这样练啊练,我练啊练,不知不觉就练了快一年时间了。有一天,老师找到我和其他几个同学,让我们参加学校组织的书法比赛。我很激动,因为这是我第一次参加书法比赛,书法纸发下去以后,我就拿出了我十二分的练字水平,一笔一画端端正正地写。最后我获得了学校书法竞赛一等奖,当我领到那金灿灿的奖状时,我知道自己的坚持终于有了收获,这真是“一分耕耘一份收获”啊。
随着我练习书法的时间越来越长,我的学习成绩也因我书法水平的提高而提高,我从原来的班级的二十名提高到了五年级三班的第一名。现在到了六年级时,我的字达到了我们班的前几名,每次的练字作业几乎全被老师评为优秀,课堂作业也得到了老师的夸奖。这一切都是我坚持练字得来的,这一刻我懂得了坚持就是胜利。