世上再强大的人也会有软肋,就像希腊神话中的战神阿基里斯,打遍天下无敌手而所向披靡,但脚踝却是他的弱点,被敌人一击毙命。再勇敢的人也会有自己害怕面对的事物,渐渐成为心底挥之不去的魔咒,越怕越会出现,越出现就越畏惧。
我的心底也有这么个软肋和魔咒,那就是“800米”跑。每次学校的体育测试,跳绳、仰卧起坐、体前屈、50米跑、100米跑这些项目都会轮番“折磨”着大家,但我对这些测试全都来者不“惧”,唯独害怕的只有800米跑,因为它真的好难好累啊!一个弱女子要迎着西风,顶着烈日绕着操场跑上整整两圈,完成后感觉身体被抽干,灵魂被剥离,全身筋疲力竭不说,嗓子更像被干柴点燃一样热得发烫,腿还得疼上两三天。真是怕啥来啥,这不,这个学期的800米跑测试又阴魂不散地如期而至了。
测试前,我还煞有其事地做了充分的准备,拉拉腿,喝喝水,调整呼吸,系紧鞋带,即便如此,我的小心脏却仍噗噗跳个不停,腿也莫名地酸软起来,手心和额头全是汗。哨子一响,我拼了命跑出去,和同组同学齐头并进,一百米、两百米、三百米,我的体能渐渐到达极限,感觉整个世界只有迎面的风和孤独的自己,两条腿又重又酸,一步拖着一步吃力地向前。最后一个弯道了!我用尽身上最后的力量,胳膊和腿都奋力摆着,咬牙闭眼向前冲!三十米、二十米、十米……
对我来说800米跑或许是一辈子的梦魇,我也会一辈子害怕它,但我永远不会逃避它。战胜恐惧会很难,但不敢挑战恐惧才是最可怕的。